Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

 «Верующий человек и общество» - открытый урок под таким названием прошел в Люберцах

28 нояб. 2018 г., 18:33

Просмотры: 202


ЛЮБЕРЦЫ. 28 ноября. INLUBERTSY.RU - Открытый урок «Школа добрососедства» для старшеклассников провели в Люберецкой картинной галерее председатель местной религиозной организации мусульман в городском округе Люберцы Али хазрат Хасанов и  священник Павел Панфилов, который представил Люберецкое благочиние, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Люберецкое информагентство

«Тема открытого урока – «Верующий человек и общество. Фотовыставка «Деревянное зодчество мусульман». У нас очень много общего. Мусульмане здороваются: «Салам алейкум», переводится как «Мир вам», - рассказал Али хазрат Хасанов.

По его словам, уроки толерантности проходят во многих школах Люберецкого округа, они приурочены как к Дню народного единства, так и   к Дню толерантности.

«Когда я учился в Казани, у нас в школе был татарский класс, а в вузе -  интернациональная группа. Как говорится, без корней дерево упадет. Наша задача - донести до молодого поколения наши основы. Особенно в свете последних событий, когда на Украине дети берутся за оружие, мы хотим сделать некий шаг – предупреждение», - продолжил он.

По словам выступающих, сегодня в соцсетях  много недостоверной информации, поэтому лучше зайти в церковь или в мечеть и задать свои вопросы, чтобы получить знания из первоисточника.

«Мы должны проявлять уважение и милосердие  к старшим, родителям, учителям. Хотя у всех нас в определенном возрасте, когда мы взрослеем, случается непонимание. Мы все через это прошли», - поделились представители двух религий.

«От верующего человека должна исходить безопасность», - сказал Али хазрат Хасанов.

Затем речь зашла о том, что знания, которые школьникам кажутся на первый взгляд не нужными, что они никогда не пригодятся, все равно станут необходимыми для жизненной философии, для общего кругозора. Говорили также об открытиях  ученых Средневековья.

Преподаватель гимназии № 11 рассказала такой случай. Ученица вытягивает билет и говорит: «О, Боже, это тот билет, который я просила у Бога. Ходила в монастырь к мощам матушки Матроны и просила об этом чуде". Учительнице было интересно отношение к этому представителей двух религий. И, мол, как же это совмещается с пословицей – без труда не вытащишь рыбку из пруда?

«Возможно,  это было испытание. Сейчас тебе Бог помог, а потом понадеешься только, что тебя спасет молитва…», - ответил Али хазрат Хасанов.

Он также вспомнил такую притчу: Один человек спросил: «Что мне делать, уповать на Всевышнего, чтобы не убежало животное?».  А пророк ему ответил: «Ты сначала его привяжи, а потом уповай на Всевышнего».

Во время открытого урока ребята узнали еще много интересной и полезной информации. Самое главное, что они теперь другими глазами посмотрят на своих одноклассников. И в приветствии «Мир твоему дому» услышат новый смысл.

 

Волкова Елена Анатольевна