Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

малооблачно+5 °C

Ведущий рубрики «Вопросы нотариусу»  Юрий Чуманков отвечает на вопросы читателей «Люберецкой панорамы»

16 дек. 2019 г., 15:21

Просмотры: 1025


ЛЮБЕРЦЫ. 16 января. INLUBERTSY.RU -  «Вопросы нотариусу» - в этой рубрике на вопросы читателей газеты «Люберецкая панорама» отвечает исполняющий обязанности нотариуса Люберецкого нотариального округа Московской области Юрий Чуманков, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Елена Волкова

«Юрий Сергеевич, спасибо Вам за ответ на мой предыдущий вопрос, который был опубликован в № 44 газеты "Люберецкая панорама". У меня возник еще один вопрос. Не могли бы вы посоветовать, как лучше оформить завещательный вклад - у нотариуса или в Сбербанке? Я хотела бы оформить завещательный вклад на несовершеннолетнюю правнучку", спрашивает  Элла Александровна из Люберец.

         - Да, действительно, денежный вклад можно завещать посредством совершения завещательного распоряжения  в письменной форме. Однако, такое распоряжение может быть сделано только в том филиале банка, в котором находится этот счет. То есть, если вкладов несколько и они в разных банках, то завещательных распоряжений тоже должно быть несколько. Кроме того, таким распоряжением нельзя завещать иное имущество (автомобиль, квартиру и т.д.). Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, считаю, что лучше оформить нотариальное завещание, так как оно более практично, при этом нотариус ответит на все интересующие Вас вопросы касаемо наследства и составления завещания. Также любой нотариальный акт, в том числе завещание, имеет «повышенную юридическую силу», его будет намного сложнее оспорить в суде, чем завещательное распоряжение, составленное в банке.

         - Максим, пос. Малаховка.  Мне нужно оформить документы на дом, но я слышал, что эта процедура занимает очень много времени. Говорят, что можно это сделать с помощью специалистов, но для этого нужно оформлять генеральную доверенность. Есть ли в этом доля риска? Можно ли остаться в таком случае лишиться дома? Что бы вы посоветовали - оформлять документы собственности на дом самому или можно ли себя как-то обезопасить, если доверять это какой-нибудь компании?

         - Понятие «генеральная доверенность» очень широкое, такая доверенность, как правило, включает в себя полномочия по распоряжению (продаже) имуществом. В Вашем случае необходимо оформить доверенность на регистрацию права собственности на жилой дом, с правом представления интересов в Управлении Росреестра по Московской области и в других государственных и муниципальных учреждениях. Более подробно с формой доверенности и с объемом полномочий, указанных в ней, Вы можете ознакомиться у любого ближайшего к Вам нотариуса. Такая доверенность исключает продажу или отчуждение Вашего имущества. Однако, для Вашего спокойствия после выполнения всех процедур по доверенности Вы можете забрать её у Ваших поверенных, а еще лучше отменить, путем составления распоряжения об отмене доверенности. Такое распоряжение также оформляется у любого нотариуса.

- Наталья Ивановна, Люберцы. В свое время мама оформила сбережения, которые у нее были на одной сберкнижке на мое имя в случае ее смерти и вторую - на своего мужа - моего отца. Они оба умерли. Что мне нужно сделать, чтобы переоформить эти сберкнижки на себя. Я единственный наследник. 

- Вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследства по последнему месту жительства Вашей мамы. Например, если мама была зарегистрирована в Люберцах – к любому нотариусу Люберецкого района (г. о. Люберцы). Для оформления наследства понадобиться паспорт, свидетельство о смерти мамы и папы, Ваше свидетельство о рождении, а также Ваше свидетельство о заключении брака, если меняли фамилию.

-  Татьяна, пос. Красково. Моя подруга выплачивает чужой кредит. Она не понял,  как это получилось. Откуда-то произошла утечка ее данных. Может ли она что-то доказать и куда ей обращаться?

- Вопрос не совсем в моей компетенции, поэтому для прояснения данной ситуации, считаю, необходимо обратиться в правоохранительные органы (прокуратуру). Также будет правильным обратиться к юристу/адвокату для получения первичной консультации.

Волкова Елена Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц