Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В ЮВАО столицы проверят все торговые центры на пожарную безопасность

08 авг. 2018 г., 15:30

Просмотры: 198


ЛЮБЕРЦЫ. 08 августа. INLUBERTSY.RU – Все торговые  центры Юго-Восточного округа Москваы пройдут проверку на пожарную безопасность, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на газету «Юго-Восточный курьер».

 

«После трагедии в Кемерове Генеральная прокуратура поручила организовать внеплановые проверки всех торгово-развлекательных комплексов, а также организаций с массовым пребыванием людей, центров детского досуга, культуры и спорта. Самые часто встречающиеся нарушения в торговых центрах: загромождение эвакуационных проходов и выходов различными видами товаров и оборудованием, уменьшение ширины эвакуационных проходов и выходов за счет увеличения торговых площадей, незнание дежурным персоналом своих действий в случае возникновения ЧС", — рассказывает старший помощник прокурора ЮВАО Москвы младший советник юстиции Ольга Никонорова.

По словам старшего помощника прокурора ЮВАО Москвы, контроль соблюдения требований противопожарной безопасности осуществляют региональные отделы надзорной деятельности и профилактической работы (РОНПР) Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве. В нашем округе три таких отдела, у каждого в нагрузке несколько районов. Кроме того, ряд крупных объектов контролируется непосредственно столичным управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве. Исполнение законодательства в сфере пожарной безопасности проверяют и органы прокуратуры:

— Плановые проверки проводятся по Сводному плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этот план ежегодно размещается на сайте Генеральной прокуратуры, — сообщает старший помощник прокурора округа. – По общему правилу не чаще, чем один раз в три года. Если же в отделы пожарного надзора МЧС поступает информация от граждан или организаций о нарушении требований пожарной безопасности, то РОНПР обращаются в прокуратуру и совместно с ее сотрудниками организовывают внеплановую выездную проверку.

Сразу после страшной трагедии Генеральная прокуратура поручила организовать внеплановые проверки всех торгово-развлекательных комплексов, а также организациях с массовым пребыванием людей, центрах детского досуга, культуры и спорта. Как рассказывает Ольга Никонорова, если проводить аналогию с кемеровской «Зимней вишней», то в нашем округе находится семь подобных торговых центров, в которых расположены детские игровые зоны и кинотеатры.
 

Эвакуационная лестница захламлена

Вместе с помощниками кузьминского прокурора Станиславом Шевченко и Евгением Кудряшовым, при силовой поддержке отдела полиции «Жулебинский» мы отправляемся на проверку одного из крупных торговых центров округа – ТЦ «Миля», расположенного рядом с метро «Жулебино». Поэтому в мероприятии принимают участие и сотрудники пожарного надзора, Росгвардии и вневедомственной охраны.

Поднимаемся на третий этаж. Там расположен кинотеатр с пятью залами и детский развлекательный центр. Сотрудник управляющей компании торгового центра включает пожарную систему. Музыка стихает, останавливаются лифты и эскалаторы, в динамике раздается женский голос: «Пожарная тревога! Сработала пожарная сигнализация, всем покинуть здание через эвакуационные выходы!»

Заходим в кинозал. Найти в темноте эвакуационные двери непросто: светящиеся таблички «Выход» видно только с первого и второго рядов. Мы открываем эти двери: в проеме свисает оранжевый провод, при эвакуации в нем можно запутаться. Выходим на эвакуационную лестницу, она грязная и захламленная: стоят стремянки, валяются какие-то пластиковые трубы и саморезы. Один из участников проверки проколол обувь…

В некоторых залах сигнализация не работает

В некоторых кинозалах пожарная сигнализация не работает.

— Ее на баланс еще не передали. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Всего месяц назад открылись, — оправдывается представитель управляющей компании.

Для защиты эвакуационных путей от огня установлена система пожаротушения – по потолку тянутся трубы, на них клапаны, из которых при пожаре должна идти вода. Но клапаны закрыты колпачками, вода из них не польется.

В итоге единственное, что сработало так, как надо – это мощная система дымоудаления: потолок в кинозале загудел и поднялся сильный ветер.

Детский центр ответственности не несет

За углом кинотеатра – игровая комната «Маргоша». Такая же, как и в Кемерове – вся в горючей поролоновой обшивке.

— Где у вас пожарная сигнализация? – спрашивают сотрудники прокуратуры.

— Я не знаю, — растерянно отвечает сотрудница детского городка.

На стойке администратора лежат бланки согласия на посещение, которую подписывают родители. В одном из пунктов циничная приписка: «Центр не несет ответственности за детей».

Материал подготовлен по публикации в газете "Юго-Восточный курьер ("http://uv-kurier.ru/2018/04/03/v-tts-milya-pozharnaya-signalizatsiya-rabotaet-ne-vezde/)

Рыбина Наталья Геннадьевна