Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

В поселке Красково Люберецкого района открыт памятник Воину-освободителю

12 мая 2014 г., 10:17

Просмотры: 364


Утром 9 мая в городском поселении Красково Люберецкого муниципального района состоялось важное событие в истории поселка – открыт памятник Воину-освободителю. Это фигура коленопреклоненного солдата, который как бы говорит: «Я обещал вернуться и вернулся домой…»

Утром 9 мая в городском поселении Красково Люберецкого муниципального района состоялось важное событие в истории поселка – открыт памятник Воину-освободителю. Это фигура коленопреклоненного солдата, который как бы говорит: «Я обещал вернуться и вернулся домой…»

Вся площадь перед памятником была запружена людьми. Торжественную церемонию открыли юные барабанщицы. И вот слово предоставляется главе г.п. Красково В.М. Волкову. Он тепло поздравил всех собравшихся с праздником, отдельные слова приветствия адресовал ветеранам, фронтовикам, которых осталось в нашем городском поселении 47 человек. Конечно, большинство из них по состоянию здоровья уже не смогли быть на этом торжестве. Но красковчане их помнят, ценят, гордятся их подвигом. Иначе бы не пришло так много жителей на открытие нового памятника. Всем собравшимся глава пожелал здоровья, успехов и мирного неба над головой. Аплодисментами было встречено это выступление.

Затем слово предоставили руководителю администрации Люберецкого района И.Г. Назарьевой. До каждого сердца дошли ее проникновенные слова.

Почетный ветеран Подмосковья, председатель Совета ветеранов п. Красково, несгибаемый Г.И. Новиков рассказал, как шла работа над памятником. Вспомнил, что камень на месте будущего памятника был заложен еще в 2003 г. при тогдашнем главе И.И. Бадаеве (кстати, он присутствовал на открытии). Глава М.И. Чуйков добился изготовления самой скульптуры солдата. Но понадобились упорство и настойчивость нового главы В.М. Волкова, чтобы мечта многих ветеранов осуществилась. Георгий Иванович выразил глубокую признательность Владимиру Михайловичу, всем строителям и архитекторам, которые работали над сооружением этого мемориала.

Выступили с композициями дети из школы № 55 и гимназии № 56. Причем, старшие ребята из гимназии подготовили сцену, где старшеклассник в форме времен Великой Отечественной войны говорил от имени солдата, который не хотел умирать. При этих словах многие не смогли сдержать слез.

Председатель Совета депутатов Н.П. Никифорова обратилась к землякам со словами поздравления и пожелания жить долго и счастливо, в окружении своих близких.

Наступает торжественная минута снятия покровов со скульптуры. Эту почетную миссию выполняют В.М. Волков, Г.И. Новиков и И.Г. Назарьева. Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Михаил Лебедев поздравил всех с Днем Победы и с таким замечательным событием в жизни поселка и призвал «не осквернять памятник», беречь его. Затем он совершил освящение памятника, мраморных плит с именами погибших. Окропил святой водой и людей, пришедших на праздник.

Началось возложение цветов. Первым корзину с цветами к подножию памятнику возложили глава В.М. Волков и фронтовик Г.И. Новиков. Затем понесли цветы и венки депутаты, руководители и работники предприятий и организаций: «Спецодежда», ВНИИК, ООО «ЭНИТ», представители малого бизнеса, многочисленные жители. Венок возложила азербайджанская автономия.

Долго еще не расходились красковчане. Рядом с памятником были установлены две пушки. Причем, одна из них – музейный экспонат, стреляла в Сталинградской битве. Ее тут же облепили дети. Как сообщил глава В.М. Волков, для этого ему пришлось обратиться даже в Министерство обороны, и там он нашел отклик. Пушки предоставили».

Жители искренне благодарили Владимира Михайловича за то, что так грандиозно завершилась долгая дорога к памятнику. У нас появилось новое святое место, куда можно прийти по поводу торжественного случая, например, в день свадьбы. Привести сюда детей, чтобы знали и помнили про войну. Да и просто, проходя мимо, вспомнить, что и в твоей семье есть прадед, дед, отец, не вернувшиеся с войны, поклониться, положить букет тюльпанов…

Эмма Борисова, «Люберецкая панорама»

Фото Константина Кирюхина

Похожие новости