Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской катастрофы

29 апр. 2014 г., 10:13

Просмотры: 263


В Люберцах, у Часовни, посвященной памяти воинов, павших за Отечество, состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

В Люберцах, у Часовни, посвященной памяти воинов, павших за Отечество, состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя районной администрации Ю.В. Григорьев, члены общественной организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС, депутаты городского Совета депутатов, Совет ветеранов, православное духовенство, жители города.

Говорят участники митинга:

Юрий Васильевич Григорьев:

- Двадцать восемь лет назад нас постигла эта беда – авария на Чернобыльской атомной электростанции. И с первых же минут пожара в четвертом блоке, который привел к выбросу радиации, навстречу опасности шагнули мужественные люди – пожарные, спасатели, ученые, солдаты, авиаторы… Многих из них сегодня уже нет с нами, но тот, кто остался в живых – и сегодня на переднем крае. Я хочу сказать всем участникам ликвидации аварии огромное спасибо за труд, за активную жизненную позицию, за большую патриотическую работу, которую вы ведете. Низкий вам поклон!

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС Сергей Владимирович Соловьев:

- Сегодня, 26 апреля – день памяти и скорби о тех, кто приложил все усилия к тому, чтобы не допустить распространения радиационного заражения, о тех, кто отдал за это жизнь… Мне повезло: я тоже там был, и мне удалось выжить. Мы прибыли на аварийную станцию 14 мая и приступили к охлаждению раскаленного реактора. Качали в полость разрушенного блока по трубам жидкий азот. Команда трудилась 7 дней – и этого хватило, чтобы потом мы все попали в госпиталь в Виннице. Радиация – страшный невидимый враг… Сегодня у меня только одно пожелание: чтобы человечество больше не знало таких техногенных катастроф

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС Галина Григорьевна Тузова:

- Я вижу среди собравшихся много школьников. В ваших учебниках есть глава о радиации. Вы знаете уже, что бывает естественный, природный радиационный фон. Но если человек ошибается в попытках изменить природу, радиация становится опасной. Так было под Новосибирском, в Семипалатинске, так случилось и в Чернобыле. С природой надо быть предельно осторожными. Помните это, ребята, чем бы вам ни пришлось в жизни заниматься! А особенно опасно скрывать от народа, если трагедия уже произошла. В первые часы после аварии все мы, кроме, пожалуй, пожарных и тех работников станции, что находились непосредственно на ней, просто не знали, насколько велика опасность. Лишь 27 числа в новостях по радио объявили, что для устранения последствий аварии создается государственная комиссия, готовится эвакуация ближайших к станции населенных пунктов. Значит – дело действительно серьезное, это – настоящая катастрофа… Я работала в отделе кадров, подбирала специалистов для работы на станции. 28 апреля город Припять был эвакуирован. Несколько дней спустя мне случилось через него проехать. Это было страшно: передо мной предстал город-призрак. Во дворе, у качелей, оставлены детские игрушки. У кого-то еще цветут домашние цветы на окне, хлопает на ветру форточка, колышется кружевная занавеска. И нигде – ни одного человека, только изредка проезжают военные в наглухо закрытых машинах… Дети, не дай вам Бог когда-нибудь увидеть такой оставленный людьми город! Не повторите ошибок старшего поколения! Берегите жизнь на Земле!

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС Владимир Васильевич Трипшток:

- Мне сегодня приходится с большой скорбью сегодня вспоминать своих товарищей, не вернувшихся с Чернобыльской АЭС. Я был военным летчиком, принимал непосредственное участие в создании «саркофага» над Четвертым блоком. Мы брали парашют, загружали в купол три тонны песка и сбрасывали с вертолета в пролом четвертого блока. Потом начали использовать специальные смеси, блокирующие радиацию, сыпать в реактор свинцовую дробь. И каждый, кто пролетал над блоком, видел, как на какое-то время «зашкаливает» счетчик Гейгера…Радиация все равно проникала через заслон. Однажды по ошибке подали в реактор не азот, а сжиженный воздух. А в обычном атмосферном воздухе не только 70% азота, но и кислород есть, а он способен поддерживать горение. И был пожар, и новый выброс радиации, который по ветру понесло в сторону Курской области. Хорошо, что пожар удалось быстро укротить! Я видел рыжие от радиации леса, наблюдал признаки лучевой болезни у соратников… И все же мы остановили беду!

Благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков отслужил по погибшим ликвидаторам литию. Поминальная молитва, яркие даже на полуденном солнце кисточки церковных свечей, цветы к алтарю часовни – дань нашей памяти всем героям, и верующим, и неверующим…

По окончании митинга в Люберецком Доме Ветеранов при содействии благотворительного фонда «Люберецкий квартал», который возглавляет директор строитльно-иневестиционной компании «Ареал» Артем Коханый, был организован торжественный вечер встреч для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Светлана САМЧЕНКО, «Люберецкая панорама»

Фото автора