Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Уровень безработицы в Люберцах ниже областного

26 июля 2017 г., 14:41

Просмотры: 687


ЛЮБЕРЦЫ. 26 июл. INLUBERTSY.RU - В течение шести с половиной месяцев этого года за помощью в трудоустройстве обратилось 2699 человек, из них было признано безработными 1082 человека, пособие по безработице получали 967 человек, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на директора ГКУ МО Люберецкого Центра занятости населения Станислав Вдовин.

Фото: http://patriot-34.ru/

«Приоритетными направлениями работы Люберецкого центра занятости населения в этих условиях являлись содействия трудоустройству слабо защищенной категории граждан, материальная поддержка безработных, проведение активной политики занятости. Работа про реализации этих направлений проводилась исходя из сложившихся финансовых возможностей. За это время на выплату пособия по безработице было затрачено 13 266 452 рубля.

Среди безработных граждан, стоящих на учете, 81% имеет высшее и                    средне – специальное образование, 55,6% составляют женщины.  В тоже время количество вакансий для женщин в  0,6  раза меньше чем их количество для мужчин.

В среднем по региону на 1 вакансию, претендует 0,63 незанятый гражданин. Но при этом все еще сохраняется несоответствие качественной, и количественной  структуры обратившихся граждан и свободных рабочих мест.

Структура вакансий, имеющихся в центре занятости, представлена следующим образом:

- производственные и строительные рабочие профессии - 25 %

- продавцы, водители, агенты - 11 %

- инженерно – технические работники, менеджеры - 6 %

- врачи, педагоги, воспитатели, медсестры  - 31 %

- прочие - 27 %

Длительно не удовлетворяется  потребность в таких квалифицированных рабочих, как токарь, фрезеровщик, слесарь, электрик, швея.

Эффективной формой оказания содействия в трудоустройстве является организация и проведение мини – ярмарок вакансий и ярмарок вакансий рабочих и учебных мест.

За отчетный период в помещении центра занятости было проведено 2 мини – ярмарки, на которых к работодателям обратилось 15 человек,  40 %  из них трудоустроились. Также было проведено 4 ярмарки вакансий рабочих  и учебных мест. На ярмарки были приглашены представители 34 предприятий и организаций Люберецкого района,                г. Москвы и близлежащих районов Московской области, которым необходимы специалисты, а также представители 16  профессиональных и учебных заведений. Ярмарки вакансий посетили 2 689 человек, многие из них смогли найти себе подходящую работу. На ярмарках профконсультантами центра проводились как групповые, так и индивидуальные консультации, тестирование на склонность, способность и личные качества в помощь выбора профессии.

За прошедший период сотрудниками центра занятости было трудоустроено  1 701 человек, что составляет 63% от граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из общего числа трудоустроенных граждан 56 %  составляют женщины.

Большое внимание уделялось временной занятости подростков, особенно в период летних каникул. За этот период было трудоустроено 981 подросток.

Специалистами центра занятости проводится  большая работа  профессиональной ориентации и психологической поддержке незанятого населения и подростков.

Это помогает справиться с проблемами профессионального самоопределения безработным и является профессиональными звеньями в предупреждении и профилактики безработицы среди молодежи.

За прошедший период было проведено около 1 719 профессиональных консультаций, из них около 549 консультаций подростков.

В течение отчетного периода на переобучение за счет государственных средств были направлены 155 человек. Основные профессии, получаемые за время обучения следующие:  бухгалтер, оператор ПК, Оператор котельной, электромонтер, водитель погрузчика, электрогазосварщик, повар, мастер маникюра и педикюра, специалист кадровой службы.

Закончили обучение по курсу «Бухгалтер» и «Специалист кадровой службы»  – 12 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

На досрочную пенсию были направлены 16 безработных.

На 24 июля 2017 года в центре занятости стоит на учете 1 587 человек, из них признаны безработными 1 283 человека, получают пособие 967 человек.

Уровень регистрируемой безработицы среди населения в трудоспособном возрасте составляет 0,48 %, что гораздо ниже среднего уровня безработицы по Московской области (0,58 %).

 

 

 

 

 

 

Волкова Елена Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц