Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

"Трудный ребёнок – это диагноз?" прошел семинар в Томилине

15 марта 2018 г., 13:29

Просмотры: 621


ЛЮБЕРЦЫ. 15 мар. INLUBERTSY.RU – В Детской деревне – SOS Томилино прошел круглый стол с замещающими родителями на тему "Как быть с детским воровством?", сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Виктория Вешнякова

"Воровство – одна из тем, которая вызывает  тревогу и негодование у родителей. Как у родных, так и у их заместителей. Мы их называем замещающими родителями. Укравший что-то ребенок, особенно если речь идет о ребенке старше дошкольного возраста, от которого ожидается соблюдение основных моральных норм, воспринимается как вор, испорченный человек", - говорится в сообщении.

На замещающих родителей ложится даже не двойная, а тройная нагрузка: им нужно справиться с собственными, иногда очень сильными страхами, оказать помощь ребенку и защитить себя и оправдать его перед чужими людьми.

Детское воровство – это один из вариантов трудного поведения приемного ребенка, это некое послание окружающим. За ним может стоять непонимание моральной нормы, отсутствие четких представлений "свое" – "чужое" – "общее". Оно может выражаться в форме протеста, в восстановлении справедливости, проверке границ и доверия в отношениях с родителями ("А вы можете вынести меня такого?"), потребности в любви и человеческом внимании.

"Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего этого заслуживает" – эти слова Эрмы Бомбек актуальны для любых детей и любых родителей, не важно, кровных или приемных.

  Во время круглого стола мы обсудили и обменялись опытом работы на тему детского воровства. Пытались найти способы, которые смогут помочь родителям-заместителям  не только когда ребенок ведет себя хорошо, но и когда с ним объективно трудно.

На наш взгляд, важно дать возможность родителям найти способ общения с трудным ребенком, попытаться понять его, проговорить чувства и переживания детей и родителей. 

Все участники семинара принимали активное участие в обсуждении, задавали вопросы и делились своим опытом работы с детьми.

Напомним, мероприятие состоялось  в рамках программы реализации проекта "Детская деревня – SOS Томилино – как общественный центр комплексного оказания социальных услуг" при поддержке фонда президентских грантов.

Виктория ВЕШНЯКОВА

Похожие новости