Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Люберцах

22 июня 2019 г., 13:45

Просмотры: 572


ЛЮБЕРЦЫ. 22 июня. INLYBERTSY.RU - День памяти и скорби традиционно собрал люберчан возле часовни в центре города, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Наталья Рыбина, Люберецкое Информагентство

«22 июня – трагическая дата в нашей истории, поделившая жизнь миллионов людей на «до» и «после». Это был теплый летний день, и никто не ожидал, что над миром нависнет страшное слово «война». Все мы помним родных и близких, погибших в военное лихолетье. Как из мелочей всегда складывается большое, так из памяти каждой семьи складывается память огромной страны. Никто не забыт, и ничто не забыто», - сказал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Глава пожелал ветеранам, всем собравшимся здоровья, благополучия и всем нам – мирного неба над головой.

Далее выступил председатель Совета ветеранов округа Юрий Орехов:

«Помню 22 июня 1941 года в Люберецком, а тогда – Ухтомском районе. На стадионе легкоатлеты готовились к кроссу, на трибунах было множество болельщиков. В этот выходной день намечалось множество мероприятий. Но в 12 часов объявили о начале войны. Началась мобилизация, в военкомате выстроились очереди. Из Ухтомского района на фронт за 1418 дней войны ушли 50600 человек, не вернулось 18000».

Юрий Александрович с горечью сказал, что в округе на сегодня осталось лишь 213 участников войны.

«Редеют ряды ветеранов. Вечная память ушедшим! Здоровья и долголетия  желаю ныне живущим. И все мы  должны помнить о том, сколько горя принесла нам война, верить и надеяться, что такое больше не повторится», - добавил он.

Литию по погибшим воинам совершил клирик Люберецкого благочиния, священник Михаил Жирнов.

Наш корреспондент задал вопрос «Каким вам запомнилось  22 июня 1941 года?» представителям  старшего поколения.

Мария Наумовна:

«Война застала мея в белорусской деревне. 22 июня – страшно гудящие фашистские самолеты, бомбы, смерть близких… Мне было 13 лет. Вспоминать это до сих пор больно, и я не люблю говорить о пережитом – начинаю плакать»

Валентина Ивановна:

«Нас в семье было трое, на момент начала войны мне было всего четыре года. А брат Боря только что родился. Отец служил на аэродроме в Монино. Там нас и застала война. Хотя я была еще мала, но все равно почувствовала, что случилось что-то страшное. Из эвакуации наша семья вернулась в 1943 году в Косино. А в 1947-м мы переехали в Люберцы».

Петр Иванович Заграничнов:

«Весть о начале войны я услышал в Новосибирске. Из репродуктора, установленного на улице, услышал вместе с жителями города: «От советского Информбюро…» Мне тогда исполнилось 6 лет, уже многое понимал, но больше чувствовал – слезы женщин, посуровевшие лица мужчин, общее тревожное настроение.  Всех нас – от мала до велика – ждали испытания и беды».

Рашида Исаковна:

«22 июня вся наша большая семья собралась за столом. И вдруг по радио мы услышали – война! Мне было 4 года, но я до сих помню, как многие плакали.  И мы, дети, тоже ревели в голос. Отец и его два давних друга сразу же пошли в военкомат. На фронт они так и отправились – втроем. И все трое погибли. Сразу в трех семьях дети остались сиротами.  Как же хочется, чтобы нынешнему поколению не довелось пережить то, что выпало на нашу долю. Говорят, время лечит. Может быть... Но я до сих пор не могу все это вспоминать без слез».

После официальной части глава округа Владимир Ружицкий, Юрий Орехов и депутат Мособлдумы Игорь Коханый возложили цветы в часовню. За ними цветы принесли ветераны, жители города.

Свечи памяти зажгли в Люберцах от первого в Подмосковье Вечного огня

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц