Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Томилинские юнармейцы поздравили блокадницу Ленинграда с днем рождения

03 февр. 2019 г., 14:41

Просмотры: 291


ЛЮБЕРЦЫ. 03 февраля. INLUBERTSY.RU - Юнармейцы Томилинской гимназии № 18 поздравили с 91-м днем рождения жителя блокадного Ленинграда Зинаиду Батанову, сообщает Люберецкое информагентство.

«Я с 1949 года проживаю в Томилине, в этом доме на улице Крылова. И каждый раз в годовщину снятия блокады Ленинграда мое сердце сжимается от воспоминаний. Мы, три сестры, жили с родителями в пятиэтажном доме в Ленинграде в годы блокады, топили комнату буржуйкой, воды не было – ходили с ведром на Неву и кружкой черпали воду из проруби. Получали 125 г хлеба в день – это на иждивенцев, а работающим давали кусок хлеба по 250 граммов. Неизвестно из чего он был испечен. Папа умер от голода 24 марта 1942 года, мама – 8 мая. Из сестер я была самая младшая. Помню, как эвакуировались, сначала плыли на пароме по Ладоге, потом 14 суток ехали поездом до Москвы. Направили нас в Раменское, на завод «Панель». Когда директор увидел мою исхудавшую старшую сестру, то сказал: «Какие из вас работники! Вас надо сначала покормить», - рассказала Зинаида Владимировна.

Дети с интересом слушали рассказ блокадницы, задавали вопросы. По словам учителя Светланы Пронской, юнармейцы-восьмиклассники, несмотря на воскресный день,  сразу откликнулись на ее предложение навестить ветерана. На заработанные деньги они купили торт, фрукты и цветы и поздравили Зинаиду Батанову.

Участник блокады Ленинграда была тронута таким вниманием и пригласила детей летом в свой сад, «на яблоки».

Борисова Эмма Витальевна