Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Совет ветеранов отметил 30-летие в Люберцах

22 мая 2017 г., 21:20

Просмотры: 510


ЛЮБЕРЦЫ. 22 мая. INLUBERTSY.RU - Юбилей Совета ветеранов района отметили 22 мая в здании Люберецкой администрации, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Владимир Плужников

«17 февраля 1987 года состоялась первая конференция созданного в районе Совета ветеранов. Первым председателем Совета стала Зоя Ефимовна Романова. Возглавлявший в то время район Юрий Аркадьевич Козлов предоставил Совету комнату на первом этаже. И в течение девяти лет члены Совета собирались там, решали насущные проблемы. А потом нам было предоставлено здание бывшего книжного магазина на Куракинской улице. После капитального ремонта мы переехали на новое место 17 декабря 1996 года. Хочу перечислить поименно активистов, которые стояли у истоков ветеранского движения: Антонина Дмитриевна Шалимова, Александра Ивановна Рыбкина, Иван Евтеевич Лактионов, Владимир Владимирович Онищенко, Леонид Васильевич Жолудев, Михаил Петрович Изместьев, Валерий Алексеевич Лобаев, Семен Васильевич Григоренко, Зинаида Моисеевна Заранкина, Зоя Ефимовна Романова, Анатолий Андреевич Федоров, Клавдия Георгиевна Горсткина. Это были достойные люди, они на своих плечах вынесли все тяготы становления организации», - отметил председатель Совета ветеранов района, генерал-майор в отставке Юрий Орехов.

Screenshot_2

Screenshot_3

Screenshot_1

Screenshot_5

По его словам, 30 лет деятельности Совета ветеранов можно условно разделить на три десятилетия. Самым тяжелым, по мнению Юрия Александровича, был период с 1987 по 1996 год.

«Вроде бы все было, как всегда. Мы жили в своих квартирах, как и раньше. Но однажды утром выглянули в окно и увидели, что там совсем другая страна. Это было непросто, но постепенно жизнь налаживалась. «Второе дыхание» Совету ветеранов пришло в 2009 году, когда район и город возглавил Владимир Петрович Ружицкий. С какой бы просьбой мы к нему ни обратились, он всегда старается помочь», - сказал Орехов.

Юрий Александрович привел некоторые сравнительные цифры. В 1987 году ветеранов войны было более 12 тысяч человек, а сегодня их в районе остался 341человек.

«Грустное сравнение. Уходят ветераны. Тем бережнее мы должны относиться к живым очевидцам и прямым участникам событий Великой Отечественной войны», - сказал председатель Совета ветеранов.

Юрий Орехов представил всем вышедшую недавно в округе книгу к 30-летию ветеранского движения, где собраны воспоминания ветеранов и участников войны, проживавших в районе.

Теплые слова в адрес собравшихся в зале ветеранов произнес глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

«Недавно мы отметили 72-ю годовщину Великой Отечественной войны. И каждый раз в День Победы ветераны вместе с радостью чувствуют горечь от потери боевых товарищей, сложивших головы в боях с фашистами. Память о них навсегда сохранится в сердцах, сколько бы лет ни минуло. Я желаю всем нашим ветеранам здоровья, долголетия. Вам есть, ради чего жить. Выросли внуки, уже и правнуки стали взрослыми. А мы постараемся быть вам полезными», - сказал Ружицкий.

Также выступили: лидер подмосковных единороссов, депутат Госдумы РФ Лидия Антонова, депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско, заместитель председателя Совета ветеранов МО Любовь Титова, заместитель председателя Совета депутатов г.о. Люберцы Сергей Беляев, член Общественной палаты МО Петр Ульянов, а начальник Люберецкого управления соцзащиты Ирина Мартынова вместе с поздравлением спела ветеранам песню Михаила Блантера «Моя любимая»..

Глава округа вручил Юрию Орехову благодарность губернатора Московской области в честь юбилея Совета ветеранов, а председателям ветеранских организаций – 9 знаков отличия «За заслуги перед Люберецким районом» и 11 благодарностей. Вместе с цветами вручалась и книга по истории ветеранского движения.

Фотоотчет

Официальные речи чередовались с концертными номерами. Как всегда, порадовали своих поклонников Александр Чайка и Татьяна Матвеева, выступил ансамбль «Детство», другие исполнители. Концертная программа оказалась яркой и насыщенной.

При выходе из зала каждому ветерану вручали красную гвоздику.

 

Источник: городской сайт ИнфоЛюберцы

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости