Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Состоялся митинг в Люберцах, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях

26 апр. 2018 г., 16:22

Просмотры: 374


ЛЮБЕРЦЫ. 26 апр. INLUBERTSY.RU – Сегодня возле «Часовни» прошёл митинг, посвященный отмечаемому Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который открыл глава города Владимир Ружицкий, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Люберецкая панорама

«Мы традиционно в этот скорбный день собираемся почтить память погибших на Чернобыльской электростанции. Главная задача - это не повторить  трагедию. Сегодня мы вспоминаем тех, кто своим бесстрашием, ценной жизни, предотвращал аварию. Хочу сказать всем огромное спасибо, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У нас таких людей в 1986 году было 267 человек. На сегодняшний день есть актив, более 360 человек, который возглавляет заместитель председателя Совета ветеранов г.о. Люберцы Иван Григорьевич Авраменко. Хочу пожелать вам добра, здоровья и долголетия», - сказал  Ружицкий.

По его словам, этот день служит напоминанием. Всем, кто ушел от нас, мы говорим: «Царство Небесное». Помним, чтим и гордимся.

Объявлена минута молчания… Также литию провел священнослужитель  Александр Ионов.

Ликвидатор трагедии Иван Григорьевич Авраменко вспоминает работу на Чернобыльской АЭС:

«Там была настоящая работа по ликвидации последствий аварии. Мы боролись с невидимым врагом. Было нужно установить уровень радиации, степень  зараженности техники, дозы радиации личного состава. Все это очень страшно. Я преклоняюсь перед авиаторами, такими как:  генерал-лейтенант Владимир Васильевич Крепцов,  героем СССР Николаем Павловичем Бездетновым, которые своим героизмом, чувством ответственности работали на ускорение предотвращения аварии. Они старались не допустить второго взрыва. Тем более если бы он повторился, то была бы настоящая мировая катастрофа, не только в СССР, а мировая.  Также занималась специальной обработкой местности. Летчики засыпали  четвёртый  энергоблок Чернобыльской атомной электростанции свинцом, таллофитом.

Моя группа, в составе семи человек, определяла уровень радиации, если мы выявляли, что вертолеты были выше допустимой степени зараженности, отправляли в отстойники. Даже спустя столько лет они до сих пор там, несколько десятков. Находились там с 3 мая по 14, и честно выполняли свою работу».

Напомним, 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Взорвался четвертый энергоблок, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Топалова Татьяна Михайловна