Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Службе уголовного розыска МВД России исполнилось 100 лет

06 окт. 2018 г., 11:27

Просмотры: 432


ЛЮБЕРЦЫ. 5 октября. INLUBERTSY.RU – Исполнилось 100 лет службе уголовного розыска, 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила инструкцию (положение) об организации отделов уголовного розыска. Именно с этой даты начался отчет со дня образования, сообщает Люберецкое информагентство.

«На протяжении всей истории служба уголовного розыска постоянно развивалась, совершенствовалось её структурное построение. В феврале 1919 года в уголовном розыске появились научно-технические подразделения. В их задачу входило исследование вещественных доказательств и применение регистрационных методов для учета и опознания уголовных преступников», - говорится в сообщении.

В 30-е годы из состава службы стали выделяться самостоятельные направления работы, происходило перераспределение функций.
В 1937 году была выделена линия по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством, мародёрством, паникерством и дезертирством. Многие оперативники вошли в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов в тылу врага. Тысячи оперуполномоченных уголовного розыска отдали свои жизни на полях сражений, приближая победу над фашизмом.

В связи с принятием Федерального закона «О полиции» утверждено Положение и структура центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации. В новой структуре Министерства вновь создано Главное управление уголовного розыска, функционирующее и в настоящее время.

На сегодняшний момент ГУУР МВД России является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД России, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в области выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений общеуголовной направленности, розыска лиц, организации и осуществления оперативно-розыскной деятельности. 

 

Топалова Татьяна Михайловна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц