Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Россияне заплатили более 74 млн рублей за курение в неположенных местах

08 янв. 2019 г., 17:05

Просмотры: 154


ЛЮБЕРЦЫ. 08 января. INLUBERTSY.RU - Более 74 млн рублей штрафа заплатили россияне в 2018 году за курение в неположенных местах, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

 

«За минувший  год правоохранители составили более 365 тыс. протоколов по статье 6.24 КоАП РФ  - "Нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах"., в результате чего россияне заплатили более 74 млн рублей штрафа. Наибольшее количество административных правонарушений данного вида зафиксировано на территории Московской области, Москвы и Краснодарского края", - сообщили в МВД.

Напомним, что антитабачный закон действует в России более пяти лет - с июня 2013-го. Согласно этому документу, курение запрещено в ресторанах и кафе, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Также запрещено "дымить" на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках.

Размер штрафа за данное правонарушение составляет  от 500 до 3 тыс. рублей. Сумма зависит от  того, где человека застали с сигаретой или папиросой. Самое жесткое наказание предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках. Таким любителям табака приходится выкладывать от двух до трех тысяч рублей.

С курением борются практически во всем мире, и наказание за это правонарушение весьма жесткое. Например, в Ирландии установлен самый высокий в Европе штраф за курение в общественных местах - 3000 евро.

Между тем, по данным Минздрава РФ, количество курильщиков в нашей стране постепенно сокращается. Так, на начало 2018 года эту вредную привычку имели 29 процентов взрослого населения России.  Специалисты утверждают, что с табаком легче расстаются мужчины. А вот женщинам бросить курить сложнее. По официальной статистике, среди представителей сильной половины человечества в 2017 году курили 45 процентов (в 2016-м - 50,9%). Среди женщин - 15 и 14,3 процента соответственно.

Противостоять вредным привычкам учат в Красковской библиотеке

Рыбина Наталья Геннадьевна