Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Реализация программы "Доступная среда" в Люберцах стала темой областного совещания

16 февр. 2019 г., 18:10

Просмотры: 377


ЛЮБЕРЦЫ. 16 февраля.INLUBERTSY.RU - В рамках выездного заседания Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы  в администрации округа  прошло итоговое совещание по реализации доступной среды в городском округе Люберцы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Люберцкое информагентство

«Мы сегодня посмотрели, как проходит реализация безбарьерной среды в Люберцах. Видна работа,  чувствуется стремление  улучшить жизнь инвалидов, сделать ее более комфортной. Но существует еще немало острых проблем в этой сфере, которые предстоит решить. Люберцы вместе с Одинцовом, Сергиевым Посадом и Раменском входит в пилотный проект, рассчитанный на год, по внедрению доступной среды в объектах ЖКХ, здравоохранения, торговли, спорта и т.д. Если этот проект получит одобрение, положительные отзывы, его распространят на всю область», -  сказал председатель Комитета  по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев.

Глава городского округа Владимир Ружицкий  отметил, что в Люберцах пилотный проект по доступной среде стартовал в январе этого года. Параллельно в области развивается другой проект – «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». Так что у Люберец есть, к чему стремиться.

По словам главы,  к адаптации инвалидов и других маломобильных групп населения в округе были приняты следующие объекты: спорт – 2 объекта, образование – 6,дворовые территории -25, дорожно-транспортная инфраструктура – 269 и т.д.

«Программа «Доступная среда», в первую очередь, ориентирована на инвалидов-колясочников, которых в округе проживает порядка 600 человек. Также ее реализация очень важна для тотально слепых людей. Мы должны сделать все, чтобы жители, относящиеся к маломобильным группам,  могли выходить из дома, посещать магазины, поликлиники,  объекты быта,  которые необходимо расположить в шаговой доступности. Для этого  разрабатываются специальные маршруты», - сказал глава.

По  словам Владимира Ружицкого, к нему нередко приходят на прием инвалиды, которые , например, просят установить пандус в подъезде, где проживают. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

«Если есть техническая возможность, мы обязательно идем навстречу», - сказал глава.

Первый заместитель главы Ирина Назарьева рассказала о выявленных недостатках в ходе реализации программы «Доступная среда» в округе. Например, по ее словам, поздно подключились к программе, не было финансирования со стороны области. В некоторых жилых домах, где проживают инвалиды, просто невозможно даже сделать пандус.  Как пожелание: строители, возводя дома, здания поликлиник, культурных объектов и т.д. должны изначально в  проекте предусмотреть условия для безбарьерной среды.

Резюмируя, Андрей Голубев  положительно отозвался о ходе реализации программы «Доступная среда» в Люберцах, отметив, что необходимо усилить межведомственные связи для более конструктивной работы в этом направлении.

Рыбина Наталья Геннадьевна