Сейчас в эфире
online радио
13 февр. 2018 г., 10:20
Просмотры: 648
Фото: Константин Кирюхин
Он поговорил с ребятами о нелёгком поэтическом труде и ответил на все интересующие их вопросы, некоторые из которых были совсем не о творчестве.
Биография поэта богата различными событиями. Алексей Гушан родился 3 июля 1984 года в городе Лодейное Поле, что в Ленинградской области. За свою жизнь он успел окончить факультеты истории и социальных наук и туризма и гостиничного сервиса, а также прослушать богословские курсы.
С 2008 года Алексей живёт в Малаховке и пишет стихи, в том числе и на духовно-философские темы. На сегодняшний день у поэта два сборника – «Земля тишины» (2015 год) и «Любуясь жизнью» (2016 год), номинации на различные литературные премии, победы в творческих конкурсах и членство в Союзе писателей России.
— Алексей, вы очень любите поэзию. Немного провокационный вопрос, помните ли, что для вас значит любовь, сколько раз влюблялись за свою жизнь и способствовали ли эти и другие чувства творческим порывам?
— Знаете, творчество – это, в принципе, страсть, чувства. Всё, что мы испытывали: влюблённость, симпатию, ревность, обиды, оставляет след в душе. Поэтому, как мне кажется, если человек относится ответственно к своему творчеству, он, конечно же, прислушивается к своим душевным порывам, и это отражается в его произведениях. У меня всё началось в 10 классе. В силу возраста я много писал о любви. Это было очень просто, наивно, по-детски, романтично. Сколько раз влюблялся, я не помню и не скажу, потому что это было давно и теперь сложно об этом что-то сказать. Тем не менее 25 января было 10 лет, как я состою в браке. Сейчас я понимаю, что, наверное, лучше женщины я не встречал, потому что у меня, как и, наверное, у всякого творческого человека, сложный характер, но моя супруга это понимает, принимает и пытается сделать так, чтобы я мог творить и не переживать за быт. Я очень ценю её и очень благодарен ей за это.
— Кто являлся вашим вдохновителем на пути становления поэтом?
— С самого детства я очень любил читать. Первой книгой, которая меня задела за живое, была «Тимур и его команда». Когда я начал увлекаться гитарой, познакомился с поэзией Николая Рубцова. Также мне очень нравятся поэты-фронтовики: Константин Симонов, Александр Твардовский, Ольга Берггольц и наш земляк, Иван Рыжиков, с которым я познакомился, когда переехал сюда. Я считаю его одним из тех, кто повлиял на моё творчество.
— О чём было ваше первое стихотворение?
— Не знаю. Быть может, моё первое стихотворение ещё даже не написано, а всё, что я пишу сейчас – лишь дорога к нему.
— У вас семья, ребёнок. Побуждаете ли как-то его к творчеству?
— Нет, никак не побуждаю. У него есть расположение к художественному творчеству. Не знаю, серьёзно это или нет, но он очень любит рисовать. Я же только заставляю его читать, особенно русскую классику. Мне кажется, побуждать ребёнка к чему-то, стремиться реализовать в нём какие-то свои желания неправильно, потому что он должен определиться сам. Это его жизнь.
— Были ли у вас творческие кризисы?
— Наверное, я постоянно нахожусь в творческом кризисе. Иногда смотришь на других, и кажется, что у них всё так легко и просто, хотя прекрасно понимаешь, что на самом деле это не так. Я думаю, что настоящий автор постоянно находится в какой-то неуверенности, вечном поиске. Бывают времена, когда совсем ничего не пишется. В такие моменты нужно просто запастись терпением и отложить написанное, чтобы потом посмотреть на это свежим взглядом.
— Есть ли у вас помимо поэзии какие-то другие увлечения?
— Да, я очень люблю путешествовать, увлекаюсь историей, музыкой.
— Какие страны, кроме России, очень вас впечатлили и очень понравились?
— Думаю, что больше России не впечатлила никакая, но мне очень близки по духу страны Северной и Центральной Европы.
— Ваши любимые города России?
— Очень люблю города Золотого кольца, особенно Суздаль. Меня, как верующего человека, очень привлекают старинные храмы, монастыри. Ещё интересна Вологда с её кремлём и особенным говором. В таких местах хорошо чувствуется дух Древней Руси. Люблю город своей юности – Санкт-Петербург. Наверное, из-за него я стал интересоваться московскими усадьбами. Недавно вот был в Абрамцево. Очень понравилось!
— Есть ли какие-то творческие планы на будущее?
— Их много, даже очень много. Главное – реализовать всё задуманное.
подготовила Мария КОЧЕРГИНА,
ученица 11 «А» класса Томилинской школы № 19