Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Посёлок Балятино гордится своими земляками

16 нояб. 2018 г., 10:29

Просмотры: 286


ЛЮБЕРЦЫ. 16 ноября. INLUBERTSY.RU - Михаил Павлович Фролов родился в 1928 году в рабочем поселке Балятино, юбиляр с удовольствием вспоминает старый поселок и охотно рассказывает о былых временах. Дожив до такого солидного возраста, он помнит о поселке почти все

Его школьные годы закончились в 1942 году, когда в холодном декабре, ночью,  отца по доносу сослуживца  забрал черный «воронок». Отец трудился в охране и на работе откровенно  высказался о голоде, о тяжелых условиях. Отца  репрессировали  и  осудили на 10 лет без права переписки. Затем сослали   на Север в г. Тайшет, и оттуда он больше не вернулся. В 1948 году  пришло из лагеря извещение о смерти отца, причина  «пеллагра» – истощение.  Вот тогда и закончилось   детство. Чтобы как-то выживать и помогать семье,  наш земляк поступил  учиться в школу ФЗУ при фабрике имени Октябрьской революции. С 1942 года  работал  в ткацком цехе на  платовских станках  в должности  поммастера.

Начальником цеха тогда был   Леонид Абакумов.  Человек по натуре строгий, ответственный, ох  и доставалось от него  Михаилу.  Он  был подростком, но работал наравне с взрослыми по 12 часов в сутки. На маленького Фролова  смотрели настороженно, как же – сын репрессированного. Так и проходил с этим клеймом вплоть до 1953 года.

 В комсомол не приняли. После смерти Сталина  отца реабилитировали посмертно. Михаил Павлович как сын отвечал за отца  и  тоже подвергался унижениям и репрессиям. Мать Софья  Константиновна одна тянула на себе троих детей, во время войны с фабрики практически не уходила, как и все, работала для фронта.

В юности Михаил Павлович увлекался спортом, его страстью был футбол. Все свободное время проводил в лесу на  первой поляне, где краснознаменские ребята,  футболисты-любители,  обустроили для игры большую площадку  под футбольное поле. Когда- то  при  фабриканте Шорыгине,  неподалеку от первой поляны,  был выстроен деревянный домик  егеря.  Братьям Чижовым, работавшим в то время у Шорыгина, по рассказам родственников, довелось бывать в тех местах. Дом окружала дивная красота, там безбоязненно прыгали зайцы, белки, пели птицы на все голоса. Буквально под ногами  росли всевозможные ягоды, грибы. После революции  со временем все пришло в упадок, дом разрушился или его разрушили, никто не знает. Михаил Павлович вспоминает, как он после войны вместе со своими ровесниками  разбирал остатки этого лесничего домика. Ребята закапывали в землю обломки кирпичей от фундамента, чтобы расширить и сравнять это футбольное поле, которое было отдушиной поселковых мальчишек.

В 1948 году  Михаила забрали в армию, он прослужил в  авиации 4,5 года. Армия помогла ему встать на ноги, научиться защищать, уважать себя. В армии экстерном окончил  10 классов,  после демобилизации вернулся в поселок, поступил учиться  в Московский энергетический институт. Учился на отлично, окончил вуз с красным дипломом. Ему предлагали  остаться на кафедре, но  Михаил Павлович сначала работал в Министерстве энергетики, а затем перешел в Центрэнэргоцветмета. Работа была связана с командировками. Работал  в Турции, на Кубе, объездил всю Россию. Участвовал в пуске Ново-Воронежской атомной станции, Навоинского химического комбината, Учкудукской ТЭЦ, принимал участие в запуске энергетических  предприятий в Грузии, Армении, Закавказье, Карелии, Мурманске, Никеле, Свердловске-45. Его трудовой стаж – 50 лет. Ветеран войны, ветеран труда, награжден  шестью  медалями, личной благодарностью министра энергетики Петра Ломако.

Вот такой  человек с необыкновенной судьбой проживает рядом с нами. Как говорит Михаил Павлович Фролов, жизнь прожита  не зря.

Недавно страна отмечала День памяти  жертв политических репрессий. 30 октября 2018 года  в КДЦ «Октябрьский» жители поселка тоже  почтили память репрессированных. Светлана  Смирнова   рассказала присутствующим о трагедии того времени, Н.Ф. Солодкая рассказала о своем дедушке, а я поведала  о судьбе  М.П. Фролова. 

 Дорогой Михаил Павлович!  От имени старожилов  Октябрьского и   ООО «Дети войны в Октябрьском» сердечно поздравляем Вас с юбилеем, от всей души желаем крепкого здоровья,  мужества,  быть всегда в строю, не поддаваться болезням, зная ваши артистические таланты, хочется  сказать Вам: «Еще не все рассказаны стихи, ещё не все пропеты песни».  

Общественная организация «Дети войны в Октябрьском»

Волкова Елена Анатольевна