Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+24 °C

Полёт на Луну на страницах советских газет

08 февр. 2021 г., 23:31

Просмотры: 417


ЛЮБЕРЦЫ. 08 февраля. INLUBERTSY.RU - К 55-летию завершения программы исследования Луны с помощью АС «Луна-9» по страницам старых газет рассказывает Люберецкий архив.

2021 год ознаменован важнейшими событиями в истории Советской космонавтики. В этом году исполняется 60 лет со дня полета первого космонавта Ю.А. Гагарина (12.041961), а также – 55 лет со дня смерти легендарного основоположника советской космонавтики Королева С.П. (14.01.1966). В 60-е годы были сделаны большие шаги в освоении Луны и межпланетного космического пространства.

Сегодня в интернете можно узнать технические и организационные подробности событий. Вот что выяснили мы для нашей статьи: в 1961 г. ОКБ-1 начало разработку проекта, получившего название "Е6" (второе поколение автоматических лунных станций) и предусматривающего мягкую посадку на Луну. В период с января 1963 г. по декабрь 1965 г. было проведено 11 испытательных пусков, на которых отрабатывались бортовые системы станции. Не выполнили мягкую посадку также и миссии аппаратов "Луна-4, -5, -6, -7, -8". С конца 1965 г. в связи с загруженностью ОКБ-1 к работам по проекту был привлечен Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина, где была конструктивно доработана и изготовлена автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-9".

АМС состояла из двигательной установки, предназначенной для коррекции полета и торможения при посадке, сферического блока баков, включающего герметичный отсек системы управления, два сбрасываемых навесных отсека системы астроориентации "Юпитер" и радиовысотомера больших высот, а также главной полезной нагрузки - самой лунной станции.

АМС была выведена на промежуточную околоземную орбиту 31 января 1966 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем "Молния-М" с разгонным блоком "Л". При подходе к Луне скорость ее движения составляла 2,6 км/с.

3 февраля "Луна-9" осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь - западнее кратеров Рейнер и Марий. На следующий день по команде с Земли станция начала обзор лунного ландшафта и передачу его панорамного изображения. Со станцией было проведено 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов.

Прошло 55 лет со дня успешной посадки на Луну автоматической станции «Луна-9». А теперь посмотрим, что писала газета «Люберецкая правда» в 1966 году. В Люберецком архиве хранятся подшивки газеты «Люберецкая правда» за этот год. Очень любопытно заглянуть в номер газеты 3 февраля 1966 года № 22 (9169), когда впервые успешно была осуществлена описанная выше программа исследования Луны с помощью автоматической станции «Луна-9», и увидеть весь спектр эмоций наших соотечественников.

В центре номера газеты поздравления всем, кто непосредственно принимал участие в создании АМС «Луна-9».

Центральный комитет Коммунистической партии СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров горячо поздравил всех, кто самоотверженным трудом сделал возможным новое важнейшее достижение космонавтики. «Осуществление мягкой посадки на Луну – это выдающаяся победа советской науки и техники, являющаяся после запуска первого искусственного спутника Земли, первого полета человека в космос, первого выхода космонавта из корабля важнейшим этапом в освоении космоса… Слава советскому народу – герою, народу – творцу, народу – преобразователю! (Основание: ф.37, оп. 1 д. 23, л.39)

Нельзя обойти вниманием официальное сообщение ТАСС. В газете «Люберецкая правда» от 09.02.1966 г. № 23(9170) мы видим заметку «Еще один сеанс радиосвязи»: «Как уже сообщалось в печати, программа исследования Луны с помощью автоматической станции «Луна-9» успешно завершена. Полученные уникальные телевизионные изображения поверхности Луны и научная информация будут изучаться и исследоваться.» (Основание: ф. 37, оп.1, д.23, л. 41)

А вот отклик Люберчан и жителей района: «Это событие на грани фантастики. Люди читают газеты, как когда-то романы Жюль Верна, смотрят снимки лунного пейзажа!» - пишет секретарь парторганизации Котельниковской бригады колхоза им. Ленина А. Аленкова в заметке «На грани фантастики»: «…Первый спутник – наш, первый человек в космосе – наш и первая станция, проведшая телепередачи с Луны – наша!.. Новый триумф в космосе – это торжество советских ученых, советских рабочих, создающих межпланетные чудо-корабли» - с восхищением пишет А. Корнилов, термист завода им. Ухтомского (газета «Люберецкая правда» № 22(9169) от 03.02.1966 г. Основание: ф. 37, оп. 1, д.23, л.39).

Выпуски газеты «Люберецкая правда» 1966 года вернули нас к событиям 55-летней давности. Споры о первенстве в космической и лунной гонке продолжаются до сих пор. Кто-то считает, что победа досталась заокеанским исследователям, потому что американские астронавты первыми прибыли на Луну. Факты свидетельствуют о несомненных и весомых успехах, высоком профессионализме советских ученых и инженеров-конструкторов в освоении межпланетного космического пространства. Дальнейшая история космической одиссеи показала, что от соперничества равных держав выиграло все человечество. Для объективного восприятия исторических событий бывает полезно услышать их оценку из уст современников.

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости