Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные психологи собрались в Люберцах, чтобы объединиться

20 нояб. 2016 г., 10:45

Просмотры: 576


В гимназии № 41 19 ноября состоялся I съезд психологов Подмосковья, основная цель которого – объединить разрозненные до сих пор усилия, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Мы организовали Первый съезд психологов, подготовка к которому велась в течение нескольких лет, для того, чтобы объединить усилия как профессионалов, так тех, кто делает только первые шаги в практической психологии.   Инициатором выступила Ассоциация психологов Подмосковья», - сказала руководитель Ассоциации, создатель благотворительного Центра психологической поддержки онкобольных «О.П.О.Р.А», педагог-психолог высшей категории, аспирант МГОСГУ Ольга Хлебодарова.

По ее словам, также одной из основных задач съезда явилось привлечение к сотрудничеству специалистов помогающих профессий: прежде всего, клинических психологов, дефектологов, врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов и т.д. Что касается области психиатрии, то здесь Ассоциация намерена действовать в тесном контакте с минздравом МО.

«В ходе съезда мы обсудили еще и такую важную тему, как «Психологическая помощь: мифы и реальность». Необходимость в ее разработке возникла по той причине, что часто к психологу обращаются, как к  своеобразной последней инстанции. Происходит его идеализация что недопустимо. Ведь психолог – обычный человек с обычными достоинствами и недостатками.  Нужно научить  людей трезво оценивать ситуацию», - отметила Ольга Борисовна.

Свое мнение о значении съезда высказала психолог гимназии № 41, как принимающей стороны, Наталья Бируля.

« На съезде совершенно обоснованно поднимались вопросы о школьных психологах. Одно время их должности во многих общеобразовательных учреждениях вообще сократили, потом восстановили. Споры ведутся до сих пор. Мой профессиональный стаж составляет более 20 лет. И я более чем уверена: школьный психолог необходим. Он является как бы связующим звеном между ребенком и родителями,  ребенком и педагогами, помогает в решении межличностных проблем подростков и т.д. Главная его задача – психологическая помощь маленькому человеку по мере его взросления в стенах школы», - сказала Наталья Валерьевна.

На съезде выступили: профессор, д.п.н Ирина Ильичева;  филолог, психолог, старший научный сотрудник Центра практической психологии образования АСУ и Центра развития службы образования ФИРО Елена Мухаматулина; представитель основателя фототерапии Джузи Вайзер Ольга Перевезенцева и другие.

После запланированных выступлений состоялись мастер-классы, в которые были вовлечены все участники съезда. Например, прошел мастер-класс по фототерапии – важному направлению в психологии. Оно включает в себя: рассматривание и обсуждение вместе с ребенком старых фотографий, семейных снимков, фотографирование разных этапов жизни подростка, другие аспекты . Большой интерес в аудитории вызвали и мастер-классы по арт-терапии, куклотерапии и т.д

«Съезд прошел организованно, все собравшиеся пришли к выводу, что объединение психологов Подмосковья необходимо. Были намечены практические пути для выполнения этой непростой задачи. Каждый участник съезда получил именной Сертификат», - подытожила Ольга Хлебодарова.

 

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна