Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

ясно+20 °C

Победа в лицах: Петр Андреевич Пустовар

30 апр. 2020 г., 9:54

Просмотры: 466


ЛЮБЕРЦЫ. 30 апреля. INLYBERTSY.RU - Редакция газеты "Люберецкая панорама" в канун 75-летия Великой Победы рассказывает о люберецких ветеранах Великой Отечественной войны в рубрике "Победа в лицах".

Петр Андреевич Пустовар родился 20 октября 1925 года в городе Няндома Архангельской области.  Был самым младшим (6 ребенком) в семье. Ушел на фронт в конце 1942 года в составе Уральского добровольческого танкового корпуса им. И.В. Сталина.

«Нас привезли на станцию "Кубинка" Московской области и обеспечили военным снаряжением. Начались боевые дни на Калужском направлении: Наро-Фоминск, Козельск, Сухиничи. В Козельске меня первый раз ранило: тяжелое ранение брюшной полости осколком», - рассказывает Петр Андреевич.

После госпиталя он снова возвращается на фронт, в 307-ю Новозыбковскую стрелковую дивизию, которая воевала на Брянском направлении.

«В ноябре 1943 года немецкое командование предприняло контрнаступление на участке нашей дивизии. В то время я был командиром расчета 45-мм противотанковой пушки. Стояла наша батарея на окраине небольшого села. В 6 утра на село обрушился шквал огня. Длился обстрел 30 минут. В течение дня немцы пять раз переходили к наступлению, но все их попытки были отбиты. Наша батарея в этом бою уничтожила 3 немецких танка, один из них подбил мой расчет», - отметил Пустовар.

В этом бою Петр Андреевич получил сильные ожоги лица и рук. За это сражение он удостоен медали «За отвагу».

При форсировании Днепра был ранен и контужен. 3 и 4 июля 1944 года освобождал Минск.  В августе-сентябре того же года форсировали реку Неман, освободили г. Гродно, г. Каунас, г. Белосток на территории Польши. За освобождение крепости Осовец получил благодарность от Сталина.

«В январе 1945-го мы перешли границу Восточной Пруссии. Бои были ужасные. 15 февраля получил ранение в руку и грудь. Видимо, снайпер метился. Пуля вскользь прошла. Дальше госпиталь. До Кенигсберга не дошёл немного», - рассказывает участник Великой Отечественной.

После войны Пётр Андреевич приехал работать на фабрику им. Октябрьской революции в Балятино (с 1957 г. - поселок Октябрьский).

Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», 20 юбилейных медалей, медаль Жукова, 2 медали за освобождение Белоруссии, медаль «Ветеран труда». Трудовой стаж более 50 лет.

Топалова Татьяна Михайловна

Похожие новости