Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно0 °C

Памятное мероприятие, посвящённое 76-летию полного снятия блокады Ленинграда, прошло в Люберцах

27 янв. 2020 г., 22:55

Просмотры: 541


В понедельник, 27 января, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий принял участие в памятном мероприятии, посвящённом 76-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Оно прошло у мемориала «Вечный огонь» в Люберцах.

«Сегодня мы отмечаем памятную дату – 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. В Люберцах проживают 50 свидетелей тех страшных событий. Я благодарен всем, кто пришёл сегодня, чтобы почтить память ушедших и сказать  спасибо  тем, кто приближал Победу. Поклониться тем, кто выжил и не сдался в растерзанном, голодном, холодном городе. От всего сердца желаю вам здоровья, мира, долголетия! Спасибо за ваш подвиг! Спасибо за вашу жизнь!» – сказал Владимир Ружицкий.

В этом году городской округ Люберцы присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб» и II Пискаревскому международному зимнему полумарафону. 

Напомним, акция «Блокадный хлеб» проходила с 18 по 27 января. В рамках патриотического марафона провели тематические уроки в школах, показ художественных и документальных фильмов, исторические реконструкции, лекции в школьных музеях. Кроме того, на улицах округа – как и во всех городах России - волонтеры раздавали  горожанам символические 125 гр. блокадного хлеба. В городском округе Люберцы в акции приняли участие порядка 30 000 человек.

Кроме того, сегодня Владимир Ружицкий дал старт II Пискаревскому международному зимнему полумарафону, посвященному 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нём приняли участие порядка 20 люберчан – участников программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». Они преодолели  дистанцию в 5 км. 

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. 

Ежегодно в январе петербуржцы отдают дань всем, кто пережил эти страшные дни и ночи, кто с оружием в руках защищал город, кто трудился на заводах осажденного города, всем, кто ценой своей жизни отстоял Ленинград.

Топалова Татьяна Михайловна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц