Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн-трансляция заседания рабочей группы Общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию РФ прошла в Люберцах

27 июня 2020 г., 12:32

Просмотры: 426


ЛЮБЕРЦЫ. 27 июня. INLUBERTSY.RU - Заместитель председателя Общественной палаты Московской области, член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Дмитриева проверила, как организовано голосование в Люберцах, и приняла участие в онлайн-трансляции рабочей группы Общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию РФ, сообщает Люберецкое информагентство.

«В Московской области зарегистрировано порядка 27 тысяч наблюдателей. Практически на каждом участке большое количество наблюдателей. Есть нюансы, что наблюдатели обращаются к нам, что им не выдали направление на первый день. Мы все эти случаи моментально обрабатываем. В Химках – 108 участков, на которые пришли более 250 наблюдателей. Главное - безопасность и социальная дистанция, отсутствие столпотворения. Мы за то, чтобы удовлетворить желания всех наблюдателей и в то же время рационально распределить. Есть небольшие жалобы, когда жители Химок жалуются, что они на сайте Госуслуги оставляли заявки на голосование на конкретном участке, но когда пришли голосовать, себя в дополнительных списках не обнаружили. Произошел технический сбой. Отрадно, что у людей есть еще возможность и время проголосовать. Отличительной чертой МО являются дачники. И мы увидели в первый день голосования наплыв по открепленным направлениям людей, которые голосуют на дачах. В целом все обращения отрабатываются. Был нюанс в Раменском, когда люди желали проголосовать, но сразу не получилось, мы ситуацию победили. Бывают случаи, когда приходит человек и говорит, что я хочу сегодня, несмотря на плотность людей на участке. Мы даем направление, а человек от него отказывается. Понятно, что самоцель была не стать наблюдателем, а что-то другое. На каждом избирательном участке работают наши наблюдатели. Голосование идет активно. Мы понимаем, что наблюдателей будет много и это очень хорошо», - рассказала Дмитриева.

«Хочется отметить, что в процессе работы с наблюдателями активное участие в ней принимают муниципальные общественные палаты, которые находятся в плотном взаимодействии с общественной палатой нашего региона. Также в нашей работе активное участие принимает Совет по правам человека при губернаторе МО. Старт дан - люди вышли на избирательные участки. Ведется работа в помещении, также вне помещений и на выездном голосовании. Нареканий нет. Были вопросы от наблюдателей о взаимодействии с их работодателями – так как они занимаются общественной деятельностью. Работодателям были даны соответствующие разъяснения», - дополнил председатель Общественной палаты г.о. Люберцы Петр Ульянов.

«Я совершенно уверена, что все, кто хотели стать общественными наблюдателями, в г.о. Люберцы такое право имеют. Что касается активности – мы были на голосовании и в помещении, и на улице, люди идут. Все происходит довольно бодро. Задача нашей рабочей группы по организации общественного наблюдения - не давать оценочные суждения по самому выборному процессу с точки зрения явки, а смотреть за тем, насколько чисто и безопасно производится процесс голосования. В этом заключается наша основная работа. С этой точки зрения я могу сказать, что в Люберцах все сегодня образцово-показательно. У нас есть территории внутри Московской области, где было не просто. Из-за того, что было слишком много желающих, а количество избирательных участков ограничено. У нас есть определенные нормы, предписанные Роспотребнадзором, по количеству людей, которые могут находиться в помещении для голосования. И, конечно, некоторые люди не понимают – они изъявили желание, а что-то не получилось. Нам всем нужен компромисс, потому что новый процесс. Никогда еще голосование не происходило таким многодневным образом. И нужно понимать, что у каждого, кто изъявил желание, будет возможность попасть на избирательный участок. Самое главное – безопасность», - рассказала нашему корреспонденту Татьяна Дмитриева.

Напомним, что 25 марта в Общественной палате (ОП РФ) прошло подписание соглашения о наблюдении за всеобщим голосованием по Конституции. Самые крупные партии планируют отправить на избирательные участки до 40 тысяч своих наблюдателей.

Среди организаций, которые примут участие в наблюдении за всероссийским голосованием, — Ассоциация юристов России, «Волонтеры Победы», движение «За чистые выборы», Российский союз молодежи, Федерация независимых профсоюзов России и Союз журналистов России.

Согласно закону о поправке к Конституции, назначение наблюдателей на общероссийское голосование осуществляют ОП РФ и общественные палаты субъектов.

Волкова Елена Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц