Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата РФ обсудила состояние преступности среди несовершеннолетних

14 сент. 2018 г., 11:18

Просмотры: 192


ЛЮБЕРЦЫ. 14 сентября. INLUBERTSY.RU – Общественной палатой Российской Федерации по инициативе комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК проведен круглый стол на тему: «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних», сообщает Люберецкое информагентство.

"Актуальность выбранной для обсуждения на круглом столе темы, по мнению участников, обусловлена в первую очередь высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних лиц. В частности, отмечено, что в 2017 году несовершеннолетними от 14 до 18 лет включительно совершено более 45 тысяч преступлений», - сказал модератор круглого стола.

 

В то же время, как отметили участники круглого стола, фиксируется снижение количества преступлений, совершаемых этой категорией лиц, на 15,7 %, что свидетельствует об эффективности деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданных в субъектах Российской Федерации, и ряда других органов (учреждений), являющихся участниками системы профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Однако при организации работы по пресечению и профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, по мнению участников мероприятия, необходимо учитывать динамику и характер развития социальных процессов в обществе, которые могут повлиять на увеличение удельной доли таких преступлений.

Несовершеннолетние являются активными участниками жизни общества и государства и как лица, наиболее подверженные воздействию внешних факторов на генезис их личности ввиду несформировавшихся (либо характеризующихся гибкостью) мировоззренческих и поведенческих установок, возрастных особенностей пубертатного периода, инстинктивного поиска (приверженности) авторитетного менторского начала при выборе линии мышления, поведения, испытывают серьезное влияние различных субъектов, в том числе деструктивно нацеленных и преследующих собственный интерес посредством использования подросткового ресурса.

Так, в последнее время наблюдается тенденция вовлечения несовершеннолетних лиц в экстремистскую, террористическую и иную противозаконную деятельность, протестные акции деструктивного характера.

Крылова Елизавета Николаевна