Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Необходимость строительства школы в ЖК «НовоКрасково» обсудили на встрече с жителями поселка

25 сент. 2020 г., 22:47

Просмотры: 370


Рабочая встреча состоялась в рамках поручения главы муниципалитета В. Ружицкого.

Напомним, в рамках инвестконтракта застройщик должен возвести на территории нового микрорайона поликлинику, детский сад и школу. Почти все социальные объекты построены и введены в эксплуатацию. В 2019 году здесь  начала работу детская поликлиника на 150 посещений в смену, организовано 8 педиатрических участков. Детский сад на 350 мест откроет свои двери до конца текущего года. Садик рассчитан на 20 групп, 5 из которых - ясельные. Актуальным вопросом для жителей нового микрорайона осталось строительство школы на 700 мест.

Как отметил руководитель проекта застройщика Антон Борисов, учебное заведение планировалось построить на участке, большая часть которого попадает на обводненный Новокрасковский карьер. Школу начали проектировать в 2019 году. Но местные жители оказались против решения засыпать карьер. В результате был подобран новый участок на землях населённых пунктов.

«На сегодня этот земельный участок - единственный в границах ЖК «НовоКрасково», который соответствует требованиям СанПиН для строительства объекта образования. Однако его размеры не позволяют разместить на нём спортивную рекреационную зону», - сказал Борисов.

Было решено, что спортивное ядро расположат на небольшой части земельного участка государственного лесного фонда. По заверению представителя застройщика, после завершения строительства школы на территории будет выполнена компенсационная высадка зеленых насаждений. Лесную зону благоустроят, установят освещение и камеры видеонаблюдения «Безопасный регион». Жители поселка смогут гулять и отдыхать на свежем воздухе в более комфортных условиях.

Вместе с тем жителями были предложены альтернативные площадки под строительство школы: гаражный комплекс, расположенный по направлению к карьеру; аварийные жилые дома 11 и 13 на КСЗ и домик, принадлежащий Люберецкой областной больнице; территория автошколы; бывший детский сад, принадлежащий Томилинскому заводу; общежитие напротив ЖК «НовоКрасково»; парк Победы возле малого Красковского карьера.

«К сожалению, ни один из них в полной мере не соответствует требованиям СанПиН», - сказал заместитель главы администрации округа Эдуард Рыжов.

В ходе встречи жители также интересовались, каким образом будут зачислять детей в новую школу. Начальник управления образованием администрации округа Виктория Бунтина пояснила, что детей из ЖК «НовоКрасково» в новую школу запишут в приоритетном порядке.

Кроме того, она отметила острую необходимость строительства школы в поселке.

«Мощности действующих образовательных учреждений - №№ 55, 56 и 59 - давно исчерпаны. Фактическая наполняемость этих объектов образования превышает проектную мощность почти на 1200 человек. Нам приходится закрывать учительские, помещения для дополнительных занятий, чтобы мы могли открыть классы и вместить в них всех детей. Согласно требованиям СанПиН, нам также не хватает посадочных мест в столовой», - подчеркнула она.

По ее словам, новая школа в микрорайоне позволит сделать ещё один шаг к ликвидации второй смены в округе.

«Сегодня порядка 750 детей во всех трёх учреждениях образования учатся во вторую смену. Среди них – ученики начальной школы, 6-7-х классов. Уроки во вторую смену заканчивается довольно поздно - в 19.30, - пояснила Бунтина. – Строительство нового учреждения позволит исправить сложившуюся ситуацию».

Как отметил руководитель проекта застройщика Антон Борисов, проектирование школы займет чуть меньше года, строительство – примерно 1,5 года.

В завершение встречи было предложено создать рабочую группу из числа представителей застройщика, администрации и активных жителей. Все насущные вопросы по строительству школы такая группа будет решать в более оперативном режиме.