Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

11 дек. 2018 г., 16:43

Просмотры: 380


ЛЮБЕРЦЫ. 11 декабря. INLUBERTSY.RU - Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин на брифинге в Доме правительства рассказал об установке контейнеров для раздельного сбора мусора в Подмосковье, сообщает Люберецкое информагентство.

«С 1 января нас ожидает технологическая «революция» в хорошем смысле слова. Европа проходила этот путь 30 лет, а РФ создала систему обращения с отходами за 5 лет, это фактически новая отрасль. На данный момент есть чёткая программа развития этой отрасли. Мы должны создать в Подмосковье 12 комплексов, на которых будут перерабатываться 50%  мусора, что уменьшит объём захоронения отходов в 2 раза. Первые такие комплексы уже созданы и работают на территории Подмосковья», - сказал Евгений Хромушин.  

По его словам,  комплекс был запущен в городском округе Рошаль. 

Также планируется ввести 4 мусоросжигательных завода по термической обработке отходов. В мире нет альтернативы термическому обеззараживанию отходов. 

«Что нужно для того, чтобы те предприятия, которые будут создаваться у нас, соответствовали стандартам? Здесь ответственность лежит не только на эксплуатирующих организациях, проектировщиках, но и на каждом жителе Московской области, потому что вся эффективность этой системы держится на раздельном сборе мусора», - продолжил министр. 

 По целому ряду муниципальных образований, в том числе и в г.о. Люберцы,  уже сегодня начат этот процесс, стоят новые контейнеры. 

«Каждый житель должен помнить, что раздельный сбор мусора позволяет нам сократить захоронения в два раза и сберечь нашу землю. Это очень важно. Комплекс переработки отходов сможет эффективно перерабатывать органику», - объяснил Хромушин. 

Использовать будут только два вида контейнеров: синий - для сухих отходов и серый - для смешанных. 

«Мы не ожидали, что после установки контейнеров в Орехово-Зуеве для сухих отходов туда будет попадать только сухой мусор. Две недели только прошло, а мы понимаем, что нам нужны дополнительные контейнеры. Хочу сказать, что жители очень сознательно отнеслись к новому делу, это не может не радовать», - завершил министр.  

 

Топалова Татьяна Михайловна