Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Масленицу провожают в Люберцах

10 марта 2019 г., 13:46

Просмотры: 298


ЛЮБЕРЦЫ. 10 марта. INLUBERTSY.RU - Сегодня в Люберцах и во всех посёлках округа проходят праздничные гулянья, посвящённые проводам Масленицы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на администрацию города.

Фото А. Пирогова

Глава муниципалитета Владимир Ружицкий, люберчане и гости округа окунулись в атмосферу старорусских гуляний, старинных ярмарок, пекли и угощались блинами. 

«Мы традиционно собираемся на Масленицу, чтобы попрощаться с зимой. Это один из наших любимых праздников, который уходит своими корнями в дохристианское время. Проводите зиму ярко и весело, чтобы поскорее пришла весна! Я желаю всем радости, добра, счастья, мира и достатка! А ещё сегодня, в Прощёное воскресенье, мы просим друг у друга прощения! Простите и вы меня!» - сказал Владимир Ружицкий.

По традиции, в этот день всех гостей угощают блинами. В кулинарном мастер-классе по приготовлению блинов принял участие и Владимир Ружицкий. 

 

Также глава посетил торговую ярмарку. В этом году в Люберцах представляют свою продукцию более 50 мастеров и предпринимателей со всех уголков России. 

 

«Ярмарка радует жителей и гостей Люберец тульскими пряниками ручной работы, белёвской пастилой, тамбовскими мясными и колбасными изделиями, мёдом, сладостями от местных предпринимателей. Детям понравятся вязаные игрушки ручной работы, стеклянные и деревянные изделия, изделия из бересты», - отметил глава. 

 

В этот день в парках работают аттракционы, детские, игровые и спортивные площадки. Закончится «Широкая Масленица» традиционным сожжением чучела.

 

Напомним, Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, так как приходится на неделю, предшествующую Великому посту.