Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+14 °C

Люберецкий нотариус ответил на вопросы читателей «ЛП»

27 нояб. 2019 г., 12:24

Просмотры: 1445


ЛЮБЕРЦЫ. 27 ноября. INLUBERTSY.RU - Газета «Люберецкая панорама» опубликовала очередное интервью в рубрике «Вопрос нотариусу» с исполняющим обязанности нотариуса Люберецкого нотариального округа Московской области Юрием Чуманковым, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Люберецкое информагентство

«Мы – дедушка с бабушкой хотели бы передать своей правнучке вклад, который у нас находится на депозите. Нам хотелось  бы, чтобы внучка получила его, когда ей исполнится 18 лет, для учебы. Как нам лучше его оформить?» – спрашивает люберчанка Элла Александровна.

Ответ нотариуса:

«Если бабушка с дедушкой хотят, чтобы денежные средства, находящиеся на их расчетном/депозитном счете банка, достались после их смерти правнучке, им необходимо составить завещание.

         Завещание может быть составлено каждым из наследодателей отдельно либо совместно. Совместное завещание, как и обычное завещание, может быть составлено у любого нотариуса, для этого необходимо предъявить оригиналы паспортов и свидетельство о браке завещателей. Данные о ребенке нотариус внесет в завещание с их слов. 

         В случае если на момент смерти дедушки и бабушки ребенок будет несовершеннолетним, то наследство от его имени будут принимать его родители. После получения свидетельства о праве на наследство родители не смогут распорядиться денежными средствами ребенка по своему усмотрению, так как для этого им понадобится получить согласие органов опеки и попечительства. Единственное, что могут сделать законные представители самостоятельно,  –  положить эти денежные средства на депозит для начисления процентов.

В 14 лет ребенок сможет сам пополнять и снимать начисленные проценты, а в 18 лет получит полный доступ к деньгам.

Также в соответствии со ст. 1137 Гражданского кодекса РФ завещатели могут возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера (завещательный отказ), например, «передать денежные средства Ивановой Ольге Ивановне после достижения ею 18 лет». Однако порядок исполнения завещательного отказа, ответственность за его неисполнение имеет ряд особенностей, о которых нотариус расскажет вам при составлении такого завещания».

– Мария Петровна из пос. Октябрьский спрашивает: «При написании завещания допускается ли такая строка: «После моей смерти моя квартира, собственником которой я являюсь, полностью переходит к моему сыну, но без права продажи, обмена и регистрации на этой площади других лиц. После его смерти моя собственность должна принадлежать его дочерям, то есть моим внукам, в равных долях».

– Если я правильно понял вопрос, читатель хочет, чтобы квартира перешла в пользование сына, который  мог бы проживать там в период своей жизни, а после его смерти квартира бы досталась его дочерям без каких-либо ограничений. 

В таком случае необходимо составить завещание с завещательным отказом, о котором говорилось выше, со следующей формулировкой: «завещаю квартиру, расположенную по адресу: Люберцы..., Ивановой Марии Ивановне и Ивановой Ольге Ивановне в равных долях, а также возлагаю на них обязанность предоставить Иванову Ивану Ивановичу на период его жизни право пользования этим помещением».

–  Татьяна Ивановна из  пос. Томилино интересуется: «Квартира принадлежит сыну, семья которого состоит из жены, несовершеннолетней дочки и матери пенсионерки. В случае его смерти кто будет его прямым наследником, что ожидает мать в данной ситуации?».

В случае смерти сына и при отсутствии завещания в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди будут являться жена, дочка и мать наследодателя, каждый из которых получит по 1/3 доле наследства. При этом, если квартира приобретена в браке и является совместной собственностью супругов, жена будет иметь право на ½ долю квартиры (супружеская доля), а оставшаяся ½ доля будет также разделена поровну между женой, дочкой и матерью наследодателя.

Ждем ваших вопросов. Вы можете задать их по телефону редакции: 8-495-559-70-17 или отправить на электронную почту: elvolkova@inbox.ru.

 

 

Волкова Елена Анатольевна