Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Люберецкие журналисты приняли участие в брифинге по социальной газификации

29 июля 2021 г., 16:13

Просмотры: 26


ЛЮБЕРЦЫ. 29 июля. INLUBERTSY.RU - Брифинг, посвященный социальной газификации, прошел в офисе Мособлгаза, в нем приняли участие министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова и гендиректор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов, сообщает Люберецкая панорама.

«Мы приближаемся постепенно к отметке в 1000. У нас на третий квартал стоит задача сделать 1070 домовладений. Я сегодня губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву доложил, что мы сделаем гораздо больше, чем нам предписано в третьем квартале», — отметил Баранов.

 С момента запуска в Подмосковье «Социальной газификации» прошло больше месяца. За это время удалось решить несколько серьезных проблем — в их числе сложности с закрытыми газораспределительными станциями, а также регистрация домов на приаэродромных территориях. Об этих и других достижениях региона рассказали во время брифинга.

Гендиректор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов рассказал, что сейчас к газу подключили уже 400 домов. Юбилейным стал дом в населенном пункте Жданово Волоколамского городского округа.

В ближайшее время на сайте «Мособлгаза» на карте программы появится информация о количестве домов, в которые уже пустили газ, а также о количестве объектов, которые находятся в работе. Данные будут постоянно обновляться. Кроме того, жители смогут увидеть фотографии со строек и запусков газа, чтобы убедиться, что работы действительно идут и цифры не завышены.

Баранов отметил, что за последнюю неделю Московской области удалось существенно продвинуться в проблеме закрытых газораспределительных станций. Он отметил, что сети «Мособлгаза» запитаны от газораспределительных станций «Газпрома». При дополнительном подключении новых пользователей сразу 53 такие станции попали бы в красную зону — в результате жители этих территорий не смогли бы пользоваться газом даже после появления газопровода.

«Нам удалось зону в 53 проблемные станции сократить до 13, из которых значимыми проблемами остается только пять. По восьми из этих 13 уже есть мысли, как эту проблему решить. По сути, 53 превратилось в пять. И это очень хорошо, потому что еще месяц назад эта проблема была одной из самых сложных для социальной газификации», - уточнил Игорь Баранов.

При этом эти решения никак не повлияют на запланированные сроки проведения газа. Программу «Социальная газификация» завершат в 2022 году, как и планировалось, к тому моменту эти проблемы будут решены.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова отметила, что люди, недвижимость которых находится на приаэродромных территориях, испытывали проблемы с регистрацией своих объектов. Особенно остро этот вопрос стоял в Домодедове — там приаэродромная зона составляет 30 километров вокруг аэропорта. Чтобы зарегистрировать свой дом, люди вынуждены были брать дополнительное согласование Роспотребнадзора, согласование аэропорта — за это приходилось платить, а процедура растягивалась минимум на три месяца.

«Мы доложили об этой проблеме губернатору. Андрей Юрьевич лично включился, обращался к премьер-министру, обращался к президенту. Было поручено одобрение, и в федеральное законодательство в этом году внесли изменения, которые говорят, что для регистрации домов и бытовой недвижимости (гаражи, бани, сараи) с 1 июля эти ограничения отменены», — подчеркнула она.

Однако на этом власти не останавливаются. Сейчас внимание уделяют решению проблемы с регистрацией домов в водоохранной зоне — на территории возле водоемов.

Вместе с новыми подключенными домами в регионе появляются новые офисы.

В Московской области нет необходимости подавать заявку на участие в программе «Социальная газификация». Если домовладение находится в границах населенного пункта, который вошел в «Социальную газификацию», «Мособлгаз» сам придет к жителям. Газ к границам участков подведут в соответствии с уже сформированным графиком. Единственное условие — дом должен быть официально зарегистрирован.

Наталья Адигамова отметила, что дом должен быть не просто зарегистрирован — сведения о нем должны содержаться в ЕГРН. Это нужно в первую очередь для самих людей, потому что зарегистрированный дом становится их активом.

Подводка до границ земельного участка и пуск газа полностью бесплатны. Платить нужно только за работы внутри участка и само оборудование.

Самсон Никита Иванович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*