Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Люберецкие журналисты обсудили проекты по доступной среде в ИА "Россия сегодня"

26 марта 2019 г., 20:47

Просмотры: 208


ЛЮБЕРЦЫ. 26 марта. INLYBERTSY.RU - В информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная организации доступной среды для людей с инвалидностью в Московской области, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Мы входим в тройку регионов по организации доступной среды - 64 процента объекта социальной направленности адаптированы. Средства, которые выделяются на эти цели, они достаточно большие.  Мы предусматриваем средства и в бюджете МО, и средства предоставляет федеральный  бюджет.  Всего на период действия программы с 2017 по 2024 годы предусмотрено 3,5 млрд  рублей. У всех этих министерств есть объекты социальной направленности, которые должны быть адаптированы. В МО таких объектов – 7 тысяч», - рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

По ее словам, сделан переход на маршруто-ориентированный подход  - создание доступного пространства для конкретного человека, которому не столь важно, скажем,  попасть в школу, а ему нужно дойти до магазина,  Сбербанка, парка.

«Мы смотрим, может ли конкретный человек выйти из своего дома, есть ли у него грузовой лифт, пандус, есть ли съезды на тротуарах», - продолжила министр.

На территории МО проживают 427 тысяч инвалидов,  из них 23 тысячи –   дети. Маршрутно-ориентированный подход  прежде всего делается для инвалидов по зрению; для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инвалидов-колясочников. Именно этим категориям граждан нужна особая доступная среда.

«Были выбраны муниципальные образования – Люберцы, Одинцово и Раменское по той причине, что 20 процентов от численности инвалидов проживают на этих территориях. Составлены маршруты для граждан с этими заболеваниями. Приблизительно 2-3 маршрута на человека – куда человек чаще ходит, и все объекты, которые встречаются на пути, должны быть адаптированы», - пояснила министр.

Волкова Олеся Дмитриевна