Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Люберецкие волонтеры поделились впечатлениями от работы в первую волну пандемии

29 окт. 2020 г., 20:50

Просмотры: 173


ЛЮБЕРЦЫ. 29 октября. INLUBERTSY.RU - Актив волонтерского штаба «Единой России» городского округа Люберцы и депутаты разных уровней рассказали журналистам о специфике своей деятельности, сложностях работы в первую волну пандемии и готовности помогать жителям округа вновь, сообщили в пресс-службе местного отделения партии.  

Большинство добровольцев городского округа Люберцы попали в волонтерский штаб, будучи членами «Молодой Гвардии Единой России» и Молодежного парламента при Совете депутатов. Работу этих организаций курирует руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов муниципалитета Александр Шлапак. По его словам, становиться волонтерами было осознанным выбором ребят: каждый понимал, на что идет.

«Волонтерство - это не игра, а большая ответственность. Доброволец должен быть открыт и неравнодушен к проблемам нуждающихся, он не ждёт чего-то взамен. В целом только добрые люди с благими намерениями готовы к этой работе», - рассказала в беседе с журналистами волонтер Алеся Морозова.

Её соратники Глеб Шмитд и Валерий Кравченко присоединяются к мнению Алеси, что самыми главными качествами волонтера должны быть доброта, коммуникабельность, отзывчивость и честность.

«Польза работы волонтером в том, что человек оказывает помощь людям, нуждающимся в ней. На безвозмездной основе доброволец даёт другим людям стать счастливее. Я получаю удовольствие от того, что я помогаю людям и понимаю, что нужен им», - отмечает Шмитд.

«Лично мне такая работа приносит огромное удовлетворение. Ты видишь улыбки людей, которым помогаешь, видишь их искренние эмоции. Было очень много случаев, когда жители со слезами на глазах дарили нам шоколад и фрукты в благодарность за помощь», - вспоминает Валерий Кравченко.

Депутаты фракции «Единой России» в Совете депутатов муниципалитета и депутаты Московской областной Думы Дмитрий Дениско и Игорь Коханый подключились к волонтерству с первых дней пандемии и остались под большим впечатлением от работы молодых добровольцев городского округа Люберцы.

«На фоне всеобщего негатива и неразберихи, которые пандемия первой волны внесла в нашу жизнь, работа ребят отличалась осознанностью и серьезностью. Молодые люди, на мой взгляд, повзрослели: были очень спокойны, уравновешенны, обсуждали текущую проблемы с «холодным умом». Я и раньше не сомневался раньше в нашей молодежи, но эта работа, с определенным риском для здоровья этих молодых ребят, закалила и дала возможность проявить лучшие черты характера. Это не может не радовать», - отметил Дениско.

Депутат Александр Мурашкин был восхищен, что в такое непростое время волонтеры, в какой-то степени, жертвовали собой и своим свободным временем во благо Родины.

«Это заслуживает уважения», - добавил он.

Волонтеры помогали людям, которые больше всего в этом нуждались и стали для люберчан практически членами семьи.

«Старшему поколению было особо приятно внимание, оказанное им волонтёрами, ведь многим из них было даже не с кем поговорить», - сказал депутат Дмитрий Крестинин.

Волонтеры рассказывали, что многие люберчане старшего поколения делились интересными воспоминаниями своей жизни и жизни округа.

Так, волонтер Ашот Маргарян, общаясь с одной жительницей, узнал подробности строительства школы № 48 поселка Малаховка, в которой учился.

«Разговаривать со старшим поколением -  одно удовольствие. У многих люберчан была интересная и насыщенная жизнь, историями из которой они готовы поделиться с молодежью», - отметил Маргарян.

Из основных сложностей волонтерской работы добровольцы отметили риск для своего здоровья и здоровья близких из-за частых перемещений и контактов с людьми.

«Во время первой волны пришлось столкнуться с непониманием со стороны моей семьи и друзей, которые боялись за моё здоровье. Но вскоре они поняли, что риска заразиться мало, потому что мы все использовали СИЗы.  Мне пришлось осваивать навыки общения, ведь пожилые люди многого о работе волонтеров не знали, им нужно было все объяснить, выстроить доверительные отношения, а иногда просто поговорить», - рассказала Алеся Морозова.

Депутат Вячеслав Калинин, который занимается волонтерством более 10 лет, с особыми неожиданностями в работе в пандемию не столкнулся: «Жители очень разные, разные характеры: одни радостно встречают волонтеров со словами благодарности, другие воспринимают наш приезд как должное. Важно не реагировать на негатив или равнодушие и спокойно выполнять свою работу».

«Депутаты фракции «Единой России» городского округа Люберцы обеспечивали нас транспортными средствами, масками, перчатками и антисептиками. Помогали с продуктовыми наборами и адресной помощью. Их поддержка была очень актуальна в тот период», - поделилась Анна Измайлова.

Помимо непосредственной помощи жителям округа, волонтеры создавали таблицы с заявками, обзванивали всех, кому нужна помощь, формировали актуальные заявки для штаба и распределяли обращения между собой.

На пороге второй волны пандемии люберецкие волонтеры выразили полную готовность к работе, ведь у них уже есть богатый опыт. В сотрудничестве с депутатами молодые люди будут помогать люберчанам в этот сложный период.

Как отметил глава городского округа Люберцы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Ружицкий за первую волну пандемии волонтеры отработали порядка трех тысяч заявок, на работу штаба не поступило ни единой жалобы.

«Сейчас ситуация сложнее, чем была весной. Нагрузка на медиков только увеличивается.  Работа до мая всем обеспечена, так что без вас нам не обойтись!», - обратился к молодежи Владимир Ружицкий на минувшей неделе.

Депутат МОД Игорь Коханый посоветовал молодым людям следить за своим здоровьем.

«Я рекомендую ребятам не работать на износ и беречь себя. Уставать волонтеру довольно рискованно: иммунитет подрывается и существует риск заболеть. Берегите себя, ведь с вами в дома любечан попадают  добрые эмоции и радость. А депутатский корпус и администрация округа  готовы поддержать наших добровольцев», - отметил Игорь Коханый.

«Мы все настроены на победу над коронавирусом. Все готовы к работе и рвёмся в бой! Сейчас мы принимаем заявки на помощь и уже начали выезжать к жителям», - подчеркнул волонтер Антон Валеев.

На базе всех 59-ти местных отделений подмосковной «Единой России» были сформированы волонтёрские штабы. С 15 октября на территории городского округа Люберцы волонтеры возобновили свою работу. Если у жителей округа есть желание и возможность присоединиться к волонтерскому движению, то можно отправить заявку на электронную почту: lubvolonter@gmail.com

Обратиться за помощью можно, позвонив на телефоны волонтерского штаба г.о. Люберцы: 8 (800) 201-91-21, 8 (495) 554-21-12, 8 (495) 554-83-21, 8 (495) 554-93-66 или на номер горячей линии штаба Московской области: 8 (498) 547-34-35.

 

Пресс-служба Люберецкого местного отделения партии "Единая Россия"

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*