Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Люберецкие ветераны службы госбезопасности возложили цветы к памятнику в честь столетия ВЧК-КГБ-ФСБ

21 февр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 548


ЛЮБЕРЦЫ. 21 февраля. INLUBERTSY.RU - Столетие ВЧК-КГБ-ФСБ люберецкие ветераны службы госбезопасности отметили возложением цветов к памятнику Феликсу Дзержинскому в городе Дзержинском, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: ИнфоЛюберцы 

«Помню, в 1977 году мы отмечали 100-летие Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя ВЧК. С тех пор прошли годы, сменилась эпоха, и существуют разные мнения по поводу личности Железного Феликса. Но я могу сказать одно: тогда, 20 декабря 1917 года, создание структуры, способной защитить интересы, влияние и безопасность молодой советской власти, было остро необходимо. И в этом огромная заслуга Дзержинского. Для самого города (ранее поселка) Феликс Эдмундович тоже сделал немало. Его усилиями была создана коммуна для беспризорников, просуществовавшая долгие годы», - сказал на церемонии возложения цветов начальник отдела КГБ Люберецкого района в 70-80-е годы Андрей Клапцов.

Около 5 миллионов детей в Советской России после гражданской войны жили на улице. Красную коммуну разместили в местном монастыре. А уже лет через 10 коммуну назвали именем создателя ЧК. Именно это ведомство тогда занималось беспризорниками.

В 1938 году на средства бывших коммунаров напротив монастырской стены был установлен памятник Дзержинскому, просуществовавший до 2004 года. Затем администрация города во главе с Виктором Доркиным установила новый памятник Железному Феликсу – примерно в 200 метрах от того места, где стоял старый. По замыслу городских властей, новый монумент должен напоминать знаменитое творение скульптора Вучетича, который располагался на Лубянке.

Высота скульптуры 3,2 метра. Скульпторы: Ширнин А.А., Яндубаев С.В., архитектор Япринцев В.В.

Вместе с ветеранами службы госбезопасности цветы к монументу возложил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

 

 

Похожие новости