Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Люберецкие хроники: Здесь молился Михаил Кутузов

22 окт. 2020 г., 14:29

Просмотры: 277


ЛЮБЕРЦЫ. 22 октября. INLUBERTSY.RU - Газета "Люберецкая панорама" продолжает рассказывать об интересных фактах из истории Люберец в специальной рубрике.

Автор Картины: Владимир Засыпкин (Люберцы)

Прохождение армии Кутузова через Люберцы. 1812 год

Вашему вниманию предлагается картина "Прохождение армии Кутузова через Люберцы. 1812 год"  люберецкого художника Владимира Засыпкина.

Поводом для написания полотна послужил исторический факт: в Храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Жилино молился полководец Кутузов. Сейчас монументальная работа находится в Люберецком музейно-выставочном комплексе.

Село Жилинское упоминается в XIV в., в духовной грамоте святителя Алексия, митрополита Московского. Он завещал село основанному им кремлевскому Чудову монастырю. Писцовые книги XVII в. упоминают о существовавшей в «вотчине Чудова монастыря» деревянной церкви.

По документальным источникам в этом храме молился М.И. Кутузов. Именно из с. Жилино он направил секретное донесение,  в котором объяснил свой замысел Тарутинского маневра. Этот переход с Рязанской дороги на Тульскую и только потом на Калужскую дорогу генерал-фельдмаршал хранил в строгой тайне, что послужило успехом военной кампании.

Взгляд в историю

Село Жилинское упоминается в XIV в., в духовной грамоте святителя Алексия, митрополита Московского. Он завещал село основанному им кремлевскому Чудову монастырю. Писцовые книги XVII в. упоминают о существовавшей в «вотчине Чудова монастыря» деревянной церкви. По документальным источникам в этом храме молился М.И. Кутузов. Именно из с. Жилино он направил секретное донесение,  в котором объяснил свой замысел Тарутинского маневра. Этот переход с Рязанской дороги на Тульскую и только потом на Калужскую дорогу генерал-фельдмаршал хранил в строгой тайне, что послужило успехом военной кампании.

Престолов в храме три — в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святой Троицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Резные и фигурные части иконостасов покрыты сусальным золотом. На храмовых иконах басменные ризы, и к каждой из них приделаны специальные рамки, в которые раньше вставлялись лучшие богемские (листовые) стекла. Застекление сохранилось и поныне.

Главный иконостас — пятиярусный. Стенное писание и орнаменты по местам при поновлении и даже полной замене сохранены в единстве стиля. Многое сохранилось от старого храма и утвари.

Особо чтимые иконы: Казанская, «Нечаянная радость», Владимирская.

Храм никогда не закрывался. Приход активно занимается благотворительностью. Проведены ремонтно-реставрационные работы.

В стиле Барокко

Успенский храм выстроен в стиле провинциального барокко, каменный, на белокаменном цоколе, состоит из бесстолпного четверика. Двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, завершён декоративным барабаном с луковичной главкой. С востока к зданию примыкает прямоугольный алтарь, с запада небольшая трапезная с двумя боковыми приделами и приземистая классицистическая колокольня в три кубических яруса, перекрытая куполом с люкарнами. Декоративное убранство переработано в 1850-х годах и сводится к расчленяющим стены пилястрам, карнизам. Наличников вокруг широких прямоугольных окон нет.

При перестройке храма архитектором Завьяловым в 1852 году была расширена и перестроена трапезная из-за большого числа прихожан. Главный престол Успенский, в трапезной - Троицкий и Никольский приделы. Четырёхъярусный главный и двухъярусные придельные иконостасы сооружены в нач. 1850-х гг., росписи были поновлены в начале ХХ столетия.

 

Борисова Эмма Витальевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости