Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 15 января

облачно с прояснениями-17 °C

Люберецкие хроники: из истории малаховского храма святых Апостолов Петра и Павла

25 нояб. 2020 г., 10:23

Просмотры: 203


ЛЮБЕРЦЫ. 25 ноября. INLUBERTSY.RU - О храме святых Апостолов Петра и Павла  – символе Малаховки рассказывает Люберецкое информагентство со ссылкой на главу округа Владимира Ружицкого.

В 1903 году землевладельцы братья Соколовы отдали под его строительство более полутора гектаров своей территории. Предполагают, что храм был построен по проекту архитектора А. Щусева - автора Мавзолея Ленина на Красной площади", - рассказывает Владимир Ружицкий

Построенная в лучших традициях русского деревянного зодчества, церковь срублена из знаменитых малаховских сосен. В 1934 году власти запретили колокольный звон, якобы мешавший местным жителям, а в 1938 году храм был закрыт.

В течение нескольких десятилетий в его помещении размешались различные производственные организации, деревянное здание начало разрушаться. В начале 90-х годов прошлого века храм был возвращен РПЦ. Начались реставрационные работы, ими руководил настоятель храма протоиерей Александр Осипов.

В 2005 году закончилось строительство колокольни, впервые за долгие годы церковь вновь «заговорила».

Сегодня, как и более ста лет назад, под её сводами собираются как местные прихожане, так и гости из столицы. Для всех храм стал центром сосредоточения силы, веры и надежды.

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

Похожие новости