Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Люберецкие депутаты приняли бюджет

05 дек. 2018 г., 13:53

Просмотры: 149


ЛЮБЕРЦЫ. 5 декабря. INLUBERTSY.RU - Состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа Люберцы, на котором был принят бюджет округа на 2019 год, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: Константин Кирюхин

«Наш Совет депутатов существует уже давно и зарекомендовал себя прекрасной работой. Сергей Николаевич Антонов на посту председателя заслуживает всяческого уважения и награды. От областной думы я хотел бы вручить ему благодарность за вклад в  дело развития законодательства.  И также диплом -  Совету депутатов. Желаю успешной работы», - сказал депутат Московской областной Думы Дмитрий Дениско.

По первому вопросу о бюджете слово было предоставлено главе.

«Еще не все хозяйство округа функционирует отлажено и безупречно. Получаем достаточно жалоб и нареканий по вопросам благоустройства, вывоза мусора, по качеству воды и освещению и целому ряду важных элементов городской среды. Мы стараемся исправить все замечания и сделать соответствующие выводы», - сказал Владимир Ружицкий.

Глава отметил, что жители бывших поселений не почувствовали сокращения бюджетного финансирования по принципиально важным направлениям. Благодаря возможностям бюджета в текущем году удалось сделать гораздо больше, чем в прежние годы, – было отремонтировано 59 дорог, были построены  подъездные дороги к СНТ «Ручеек» и к  земельным участкам, выделенным для многодетных семей в Раменском районе, завершили ремонт 1329 подъездов - эта цифра самая большая в Московской области. Кроме того, установили 61 детскую площадку, 57 спортивных площадок, 4 площадки по губернаторской программе, благоустроили проспект Победы и сквер в городке Б, продолжили приводить в порядок Центральный парк – установили там скульптурные композиции,  обновили новогоднее оформление на всей территории округа.

«Каждый из депутатов по своему округу прекрасно знает ситуацию в формате «было – стало». Для подведения итогов у нас будет отдельная встреча. Сегодня на Совет депутатов вынесен проект бюджета городского округа Люберцы на 2019 год. Знаю, какая кропотливая и вдумчивая работа была проведена над проектом бюджета.  Объем бюджета на 2019 год перевалил за 10 млрд рублей. Более половины этой суммы – 53 процента составляют налоговые и неналоговые доходы с ростом  к уровню текущего года на 16 процентов за счет роста налогов и доходов на сумму 742 млн рублей», - продолжил глава.

По его словам, для того чтобы исполнить бюджет в запланированном объеме, наши службы проводят серьезную и кропотливую работу. Вторая составляющая доходов –  47 процентов от общей суммы - приходится на субвенции и субсидии, поступающие из областного бюджета. Получение субсидий на реализацию наших масштабных проектов напрямую зависит от возможностей нашего бюджета по софинансированию и умения входить в государственные программы. Планы на 2019 год по субсидиям еще не окончательные. Но мы ведем работу по всем направлениям, и ее результаты будут отражены в последующих уточнениях к бюджету.

Основным направлением бюджетных расходов на 2019 год традиционно остается социальная политика – 50 процентов бюджета – это расходы на образование. Количество школ и садиков у нас растет каждый год, соответственно, растут и расходы на их содержание. В следующем году мы приступим к строительству пристроек к школам № 48 (Малаховка), № 45 (Кадетская), № 59 (Коренево). Планируем в 2020-2021 годах сдать их в эксплуатацию. Подготовлен план текущего ремонта учреждений образования на 163 млн рублей. Кроме того, планируем войти в областную программу и капитально отремонтировать 12-й детский сад и школу № 1.

Второе по объему направление – это расходы на программу формирования комфортной городской среды – практически это 1 млрд рублей. Это круглогодичное содержание всего нашего городского хозяйства.

Отдельно стоит задача - разработать концепции и получить субсидию из областного бюджета на реновацию трех лесопарковых зон отдыха – это Малаховское озеро, Кореневский карьер и лесная опушка в Октябрьском. Для того чтобы у жителей поселков появилось благоустроенное место и возможность проведения досуга. В плановом порядке продолжим ремонт дорог, комплексное благоустройство дворов, озеленение и достойное летнее содержание городских территорий.

«Тот объем средств, который предусмотрен в бюджете на решение вопросов местного значения, позволит осуществить бесперебойное функционирование всех важнейших социальных и хозяйственных направлений. Что касается наиболее острых и масштабных проблем, требующих безотлагательного решения, мы надеемся решить их с помощью правительства Московской области и, конечно, лично губернатора – Андрея Юрьевича Воробьева», - пояснил Владимир Ружицкий. И продолжил:

«Мы подали в правительство области заявки на финансирование реконструкции ДК со строительством хореографической школы, реконструкцию стадиона «Торпедо», строительство школы в поселке Октябрьский и благоустройство центральных улиц города Люберцы. Уверен, что эти проекты войдут в областные программы, и в течение пяти ближайших лет мы сможем их реализовать.

Выражаю всему депутатскому корпусу благодарность за командную работу, за налаженный диалог с жителями, позволяющий получить качественную объективную обратную связь для адресного решения конкретных проблем, волнующих наших жителей.

Подробно по бюджету отчиталась зам. главы Нина Забабуркина. По ее словам, согласно проекту, общий объем доходов в 2019 году составит свыше 10 миллиардов 74 миллионов рублей, а расходов - более 10 миллиардов 238 миллионов рублей. Дефицит бюджета составит около 164 миллионов рублей.

Также планируется, что объем доходов в 2020 году составит более 9 миллиардов 917 миллионов, расходов – свыше 10 миллиардов рублей. Дефицит составит 92,2 миллиона рублей.

В 2021 году размер доходов составит свыше 9 миллиардов 71 миллиона, расходов – 9 миллиардов 352 миллионов рублей, дефицит бюджета в таком случае составит свыше 281 миллиона рублей.

В округе действуют 24 программы. Самая большая программа – образование, объем ее финансирования 5,7 млрд рулей. На формирование городской комфортной среды предусмотрено 999 млн рублей.  Культура – 630 млн рублей, 361 млн рублей пойдет на программу «Спорт» (в рамках этой программы – стадионы «Торпедо» и «Электрон» (Красково), строительство площадки в Октябрьском).  

Из доклада Забабуркиной следует, что откроются дополнительные окна МФЦ в Октябрьском. Кроме того, сформирован резервный фонд в сумме 28 млн рублей.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы. Зам. главы администрации Андрей Сыров доложил о включении пяти местных автомобильных дорог в собственность округа.

Депутаты рассмотрели  заявление депутата  Сергея Беляева о снятии с него полномочий заместителя председателя Совета депутатов городского округа Люберцы. Депутаты избрали нового заместителя председателя. Сергей Антонов предложил на эту должность Александра Шлапака. Депутаты проголосовали единогласно.

Волкова Елена Анатольевна