Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

облачно с прояснениями+9 °C

"Люберецкая правда" рассказывает о родных и близких – очевидцах и участниках военных событий

08 июня 2020 г., 19:34

Просмотры: 302


ЛЮБЕРЦЫ. 8 июня. INLYBERTSY.RU - К 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Российским военно-историческим обществом совместно с РГАКФД, РОСФОТО, Российским фондом культуры, Музеем Победы и Московским Мультимедиа Арт Музеем реализуется проект «Образы войны», сообщает Люберецкое информагентство.

В электронную базу проекта по адресу Образывойны.рф любой желающий самостоятельно может разместить семейные фотографии своих родных и близких – очевидцев и участников военных событий. Сотрудница Люберецкого муниципального архива разместила фотографии прадедушки Монахова Сергея Алексеевича, который получил ранение в бою и попал в госпиталь в 1942 году. Фотограф  запечатлел его с группой мужественных и самоотверженных солдат, защищавших свою Родину и близких, не жалея здоровья и жизни. В семейных архивах есть много подобных фотографий – наглядных свидетелей военных событий. Поделиться ими с грядущими поколениями важно и необходимо. Как верно звучат слова военно-патриотической песни, написанной Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для фильма «Офицеры»:

        «…Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд – словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть»

Люберецкий муниципальный архив бережно хранит контрольные подшивки районной газеты «Люберецкая правда», красноречиво повествующей о важных вехах в истории Люберецкого края. В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне и парада на Красной площади, состоявшегося 24 июня 1945 года, предлагаем вниманию читателей фрагменты из статей корреспондентов газеты «Ухтомский рабочий» за 1941-1945 гг., содержащие  фото военного периода,  вновь опубликованные в 1965 и 1968 годах в районной газете в рубриках «Листая газеты военных лет» и «Вспомним дни боевые». В мае 1950 года Анна Андреевна Ахматова написала замечательные строки:

«…Ты стала вновь могучей и свободной

Страна моя!

Но живы навсегда

В сокровищнице памяти народной

Войной испепеленные года»

Предлагаемая подборка – наш скромный вклад в сокровищницу народной памяти.

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости