Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Люберчане смогли ознакомиться с книжной выставкой по татарской тематике

04 дек. 2018 г., 10:26

Просмотры: 207


ЛЮБЕРЦЫ. 4 декабря. INLUBERTSY.RU – Третьего декабря читатели Люберецкой «Есенинки» смогли ознакомиться с книжной выставкой по татарской и мусульманской тематике, которую организовали в рамках месячника татарской национальной культуры, сообщает Люберецкое информагентство.

«Сегодня  в Центральной библиотеке имени Есенина мы открываем традиционную выставку по татарской и мусульманской тематике, приуроченную к месячнику татарской национальной культуры, который проходит в округе с 19 ноября по 18 декабря. Главная задача экспозиции – чтобы татары, живущие в Люберецком округе, знали свои корни, чтили древние традиции, передающиеся из поколения в поколение многие века», - сказал председатель татарской национально-культурной  автономии г.о. Люберцы Рустам Хансверов.

Затем был показан фильм о столице Татарстана – Казани.

На книжно-иллюстративной выставке  представлены книги национальных татарских поэтов и прозаиков на татарском и русском языках, воспоминания известных людей республики,  периодические издания, в частности газета «Люберецкая панорама», в которой напечатаны статьи на тему толерантности.

Перед собравшимися на открытии выставки выступил заместитель председателя РТНКА МО, председатель регионального общественного движения «Сограждане» Фаиль Ибятов.

«Сам я родом из  Буинского района, каждый год бываю на своей малой родине,  но при этом  обязательно заеду  и в  Казань. Это прекрасный город!  Чистый, уютный, комфортный для проживания. В нем многие годы бок о бок, в дружбе и мире,  живут татары и русские, мечети стоят рядом с православными храмами.  Работают многочисленные предприятия.  Есть в республике и другие замечательные города, такие как Свияжск, Елабуга, Булгар.  Обязательно их посетите, если выпадет такая возможность», - сказал Фаиль Мужипович.

Пришедшие на презентацию выставки читатели задавали вопросы, интересовались, как живут простые казанцы.  Например, многих удивил тот факт, что в Казани из общественного транспорта только автобусы и троллейбусы. Никаких маршруток! Так решило руководство республики. Всем очень понравилось, что жители следят за чистотой своего города. А дороги в столице Татарстана - одни из лучших в России по качеству.

Рустам Хансверов и Фаиль Ибятов поблагодарили коллектив библиотеки, руководителя Аллу Карпенко за профессионально и с любовью подготовленную выставку.

После официальной части посетителей выставки ждал сладкий стол.

Напомним, месячник татарской национальной культуры проводится в округе впервые. В 2015 году в Люберецком районе проходила неделя татарской национальной культуры.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц