Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Люберчане окунулись в Крещенскую купель в Наташинском парке

19 янв. 2017 г., 15:54

Просмотры: 451


Люберчане окунулись 18 января в Крещенскую купель, по традиции устроенную в пруду Наташинского парка, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Традиции устраивать Крещенскую купель в Наташинском пруду уже много лет, и 18 января нынешнего года десятки православных христиан окунулись в иордань. Считается, что на верующих в этот момент нисходит Божественная благодать – очищается и тело, и дух. Если раньше, до глобального благоустройства Наташинского парка, обряд очищения освященной водой православные верующие совершали стихийно, то в последние годы мы постарались, чтобы все это происходило в комфортных условиях. Во льду пруда была заранее оборудована прорубь в виде креста, установлены теплые раздевалки, работает полевая кухня, все желающие могут согреться горячим чаем. Усиленное дежурство несут медики, спасатели, полицейские», - сказал глава района и города Владимир Ружицкий.

Как отмечено в материале, после того как протоиерей Андрей из Наташинской церкви совершил богослужение и освятил иордань, началось массовое погружение в воду люберчан. Порой шли целыми семьями. Совершить обряд пожелали мужчины и женщины, молодые и уже пенсионного возраста, инженеры, рабочие, служащие, домохозяйки – все, кто посчитал для себя необходимым накануне Крещения Господня пройти обряд очищения водой.

Кстати, все обряды и ритуалы праздника Крещения так или иначе связаны с водой. Как утверждают священники, погружение в освященную воду на Крещение Господне не освобождает от грехов, как некоторые думают. И не является обязательным. Однако те, кто решили для себя окунуться в Крещенскую иордань, получают мощный заряд бодрости и хорошего настроения. По их собственному признанию, приобщаются к чему-то великому и светлому.

По установившемуся доброу обычаю,  дети выпустили в небо белого голубя, что символизировало окончание Святок и обновление всего старого.

Давайте спросим у самих люберчан, что они думают о погружении в Крещенскую иордань.

Фотоотчет

Настя, 20 лет:

«Давно хотела окунуться в крещенскую купель, но духу не хватало. И вот сегодня решилась. Ощущения потрясающие! Словно произошло обнуление, и я начинаю жить с чистого листа».

Иван Андреевич, 63 года:

«Я проживаю рядом с Наташинскими прудами, и много лет уже 18 января обязательно окунаюсь в купель. Для меня это стало личной традицией. Чувствуешь себя потом замечательно, каждая клеточка буквально летит. Но этот обряд не только для здоровья тела, в первую очередь, он для здоровья духа. Плохие мысли уходят, на тебя словно нисходит Божья благодать. Хочется творить добрые дела, помогать страждущим. И обычно я обязательно совершаю что-нибудь хорошее для окружающих».

Сергей Колосов, 41 год, предприниматель:

«Погружаюсь в крещенскую иораднь второй год. В прошлом году это было впервые – пришлось по душе. Сегодня морозы не сильные, так что не очень напряжно. Прочитал где-то, что холодная вода оказывает на человека оздоравливающий эффект. На себе испробовал – правда! Никаких простуд, даже не закашлял ни разу. Но главное, по-моему, это духовное начало Великого праздника, одного из самых старых христианских праздников".

А люди все шли и шли к иордани. Совершали крестное знамение и окунались в ледяную воду. И нипочем им был мороз, пронизывающий ветер… Никогда западникам не понять русского человека, его загадочную славянскую душу.

Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц