Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Краевед из Октябрьского записала свои рассказы на Радио Люберецкого региона

17 июля 2019 г., 17:35

Просмотры: 238


ЛЮБЕРЦЫ. 17 июля. INLUBERTSY.RU. Повесть о своем земляке Иване Курносове, герое Великой Отечественной войны записала на Радио Люберецкого региона краевед, председатель ООО «Дети войны в Октябрьском» Надежда Лымарь, сообщает Люберецкое информагентство.

Фото: архив Надежды Лымарь

«Многие в поселке знали этого человека, его семью – династию учителей, надеюсь, что эта небольшая повесть войдет в мою новую книгу и будет интересна не только жителям Октябрьского», - сказала автор.

Предлагаем вашему вниманию повесть Надежды Лымарь «Солдат Иван Курносов».

Солдат Иван Курносов

Иванами да Марьями

Гордилась ты всегда…

 

Учитель физкультуры и военного дела Иван Георгиевич Курносов был очень активным и веселым человеком. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Будучи студентом, постоянно что-то придумывал, был заводилой и душой компании. В  школе  ему было тесно в рамках программы,  и он открывал  много разных спортивных секций,  организовывал соревнования. Чем-то наш Иван напоминает солдата Ивана Бровкина – героя  Леонида Харитонова…

А когда грянула война, Иван ушел на фронт вместе со своими учениками –  выпускниками 1941 года

Ученику – финские лыжи

Со своей будущей женой Анфисой Иван познакомился в Малаховском физкультурном техникуме. Они стали дружить – это была веселая, заводная пара, которая активно участвовала в жизни техникума. После учебы они вместе работали.  И через год у них появился первенец.

Иван Георгиевич Курносов был принят на должность военрука и учителя физкультуры. Его жена Анфиса Викторовна – учителем начальных классов. Иван организовал много спортивных  секций, проводил соревнования среди учащихся школы по всем видам спорта, особенно много внимания уделял лыжам.

 На первенствах района и области Балятинская средняя школа всегда была в  числе призеров. Много кубков, дипломов, медалей завоевала школа в те времена. К сожалению, на 5-м году жизни сын скончался от энцефалита.

Бог дал им еще дочку и сына.  Только все стало налаживаться, как в 1939 году началась Финская война. Иван Георгиевич ушел добровольцем на фронт и сражался до конца.  В 1940-м вернулся в семью.

Своему любимому ученику Мише Павлову, лучшему лыжнику школы, Иван привез необыкновенно красивые финские лыжи. Михаил Павлов до преклонного возраста вспоминал такой волшебный подарок.

Ни жена, ни вдова…

В феврале 1941-го, когда родился сын  Женя, семья получила комнату. Казалось бы – живи и радуйся, но планы на счастливую жизнь разрушила война… Сохранилась единственная пожелтевшая открытка c фронта, где Иван писал жене:  «Милая Фисочка! Воюем, не жалея жизни. Выбиваем врага изо всех щелей. Фашистам нет пощады. Москву не сдадим любой ценой. Прошу об одном, береги детей и живи для детей».

 Казалось, в этом послании было прощание и наказ на будущее. Вскоре после этой открытки пришло сообщение о том, что Курносов Иван Георгиевич в боях под Смоленском пропал без вести. Друг из Раменского, который воевал с ним, впоследствии рассказывал, что был страшный бой. Осколком от гранаты он был тяжело ранен. С поля боя на себе его вытащил Иван Курносов, сдал раненого в медсанбат. А сам тут же вернулся под пули.

После этого сражения нашего земляка ни живым, ни мертвым никто не видел. Пришло извещение, что Иван Георгиевич Курносов пропал без вести. Его супруга Анфиса Викторовна прожила очень трудную жизнь, одна воспитывали двоих детей. Окончила МАПИ факультет «Биология», работала преподавателем биологии в старших классах.

Ее дочь, Маргарита Ивановна Соколова, урожденная Курносова, всю свою сознательную жизнь прожила в поселке. Пошла по следам мамы - окончила педагогический и тоже стала преподавать биологию.

 Учителями были её прадед, дед, отец и мать. Она явилась последним представителем этой трудовой династии.

«Папа, неужели я тебя нашла?!»

Всю жизнь до самой смерти ждала Анфиса весточки от Ивана – а вдруг жив? Умирая на руках дочери, она вспоминала мужа и проклинала войну, которая отняла у неё всё. Может быть, так бы все и осталось, но случай резко изменил всю дальнейшую жизнь Маргариты Ивановны.

Как-то пригласили её на экскурсию по местам боевой славы по Подмосковью. Подъехали к мемориалу-музею, что расположен в п. Снегири Истринского района. На этом месте в 1941 году шли ожесточенные бои за Москву.  На гранитных плитах увековечены имена солдат двух  армий,26 дивизий, 6 стрелковых бригад. Её поразило величие монумента – противостояние танков, стволы направлены друг на друга, как бы свидетельствуя о правде тех страшных дней. Огромные стелы с высеченными на века фамилиями и именами погибших солдат. Мозг, как молния, пронзила мысль: «Мой отец здесь, и я его найду!». От волнения сердце забилось, и Маргарита Ивановна, как бы подчиняясь чьей-то воле, уверенно пошла к стеле, чувствуя, что там лежит её отец. Уже издали она увидела высеченную в камне фамилию Курносов И.Г. Слезы брызнули из глаз: «Папа, неужели я тебя нашла?»

Весь обратный путь она проплакала. Эмоции переполняли сердце, вновь вспомнилось тяжелое детство без отца. Как его часто не хватало домашним, сломанная жизнь её матери, которая в  27 лет вдруг стала ни женой и ни вдовой…

У Маргариты Сергеевны была мечта – посетить всей семьей мемориал, где на граните высечены фамилия их деда и  прадеда, взять оттуда горсть земли, чтобы положить на  могилу его жены… Увы, сделать она этого не успела. Но гены нашего героя берут свое. Правнук Ивана Курносова стал военным.  И, поверьте,  в истории его прадедеда еще не поставлена точка…

Надежда ЛЫМАРЬ

Фото из архива семьи Курносовых-Соколовых

Волкова Елена Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц