Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

малооблачно-18 °C

Онлайн трансляция

Конференцию по межнациональным вопросам провела религиозная община мусульман г.о. Люберцы

25 нояб. 2018 г., 11:17

Просмотры: 280


ЛЮБЕРЦЫ. 25 ноября. INLUBERTSY.RU. В Люберецкой Картинной галерее в рамках месячника татарской национальной культуры 22 ноября прошла конференция «Роль традиционных религий России в диалоге культур», которую провел имам местной религиозной общины мусульман округа Али Хасанов, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на ИнфоЛюберцы.

"Россия – страна с богатой историей и древними традициями, она уникальна и по религиозному составу населения:  на её территории проживают представители всех трёх мировых религий -  христианства, ислама и буддизма. В то же время многие народы придерживаются национальных и традиционных верований.

 В 2015 году была принята  "Социальная доктрина российских мусульман", которая  стала  эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России, в том числе и  на международной арене», - начал свой доклад на конференции Али хазрат Хасанов.

Далее он рассказал о деятельности местной религиозной общины мусульман Люберецкого округа, о налаживании диалога с Люберецким благочинием  и еврейской общиной. Также Али хазрат обратил внимание собравшихся на все более активное участие мусульман в общественной жизни округа. Затем рассказал о давно назревшей необходимости открытия  Дома дружбы, где  могли бы собираться представители всех национальностей, проживающие в Люберецком округе.

«Работа в этом направлении ведется»,  - заверил Али хазрат.

Имам  проинформировал участников конференции о планах общины на 2019 год.

«Мы надеемся в следующем году еще более укрепить взаимодействие с муниципальной властью,  провести Вторые открытые татарские межнациональные люберецкие игры, сделать их традиционными. Есть и другие планы и задумки», - подытожил Али хазрат.

Конференция проходила в рамках заседания Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Люберецкого округа  во главе с председателем Екатериной Дегтяревой.

Напомним, в  комиссию входят М. Зайденберг, Л. Ащеулова, Е. Канчели, С. Карапетян и Р. Хансверов. Вместе с членами комиссии в конференции участвовали гости, в том числе  председатель Совета региональной общественной организации МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» доверенное лицо Президента РФ В. Путина, представитель комиссии по миграционной политике отношениям Подольской Общественной палаты Ефросиния Гыштемулте.

Каждый из членов комиссии и приглашенных  рассказал о том, каким   видит межнациональные отношения, как важно добиваться в них толерантности, стремиться к добрососедским отношениям.  Многие рассказали о проделанной в текущем году работе, о планах на будущий год.

«2018 год оказался богат событиями для  татарской национально-культурной автономии городского округа Люберцы, председателем которой я являюсь. Так, в марте этого года наша автономия была преобразована в организацию городского округа. Мы с большим успехом провели Первые татарские открытые межнациональные люберецкие игры, готовим в следующем году Вторые игры и надеемся сделать это увлекательное, зрелищное мероприятие традиционным. Также работаем над тем, чтобы областной Сабантуй в 2020 году состоялся именно  в нашем округе, тем более что Центральный парк после реконструкции совершенно преобразился, отвечает современным стандартам и вполне может стать площадкой для областного татарского праздника», - сказал Рустам Хансверов.

Рустам Хусаинович напомнил участникам конференции, что в декабре в округ приезжает Буинский татарский  драматический театр, который покажет три спектакля – один на татарском языке с переводом и два – на русском.

В конференции принял участие священник Преображенской церкви в Кореневе Павел Панфилов, который рассказал о воскресной школе при храме, о том, как детям прививается любовь  к ближним, добрые отношения с представителями других национальностей.

Заместитель директора по воспитательной работе  гимназии № 16 «Интерес» Людмила Ащеулова привела примеры работы с детьми разных национальностей в своем учебном заведении, которое давно уже стало интернациональным.

«Прежде отмечу, что  в связи с открытием второго корпуса число учащихся в гимназии увеличилось и на сегодня составляет 1700, в их числе дети, приехавшие из Украины, Армении, Азербайджана и т.д.  Есть класс, где учатся ребята двенадцати национальностей. И мы стараемся, чтобы все жили дружно и чувствовали себя в обществе друг друга комфортно. Для этого в гимназии проводятся различные мероприятия, направленные на  развитие народных традиций, проходят классные часы, посвященные толерантности, и т.д.», - сказала Людмила Станиславовна.

Выступили и другие участники конференции.  Ефросиния Гыштемулте от Подольской общественной палаты вручила благодарственные письма Али Хасанову и Анне Путятиной – помощнику Екатерины Дегтяревой. Почетную грамоту из ее рук получила  правозащитник иностранных граждан Марина Павлова.

Среди почетных гостей конференции был председатель Общественной палаты округа Петр Ульянов. Он завершил собравшихся, что они могут обращаться с Общественную палату за консультацией и советом, им всегда будет оказана посильная помощь.

Рыбина Наталья Геннадьевна