Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 20 января

небольшой снег-12 °C

Как праздновали Новый год в XX веке: по страницам газеты «Люберецкая правда»

13 янв. 2021 г., 22:54

Просмотры: 140


ЛЮБЕРЦЫ. 13 января. INLUBERTSY.RU - Благодаря люберецкому архиву вспоминаем, как же праздновали и что делали в эти дни жители района сорок лет назад.

По историческим меркам 40 лет - небольшой срок, но за эти годы успело смениться поколение, появились новые технологии и информационный прогресс шагнул далеко вперед. Но в архиве сохранились подшивки газеты «Люберецкая правда», в которых  отражены дела и жизнь людей поколения без компьютеров и сотовых телефонов. Какой же она была? Почитаем  старые газеты.

В газете «Люберецкая правда» от 01.01.1977 г. вместе с поздравлениями с наступившим новым годом, Коммунистическая партия особо подчеркивает  достижения трудящихся Люберецкого района. В  канун нового года все трудовые коллективы старались отчитаться о перевыполнении взятых в течение прошедшего года социалистических обязательств на благо страны. В газете «Люберецкая правда» за 1981 год мы видим поздравление  Люберецкого ГК КПСС, исполкомов Люберецкого и Лыткаринского городских Советов народных депутатов и  ГК ВЛКСМ  трудящихся района. Как раз завершилась десятая пятилетка и трудовые коллективы отчитались о «достижениях во всех сферах жизни». (Фото №1, газета «Люберецкая правда» от  01.01.1977 г. №1 (11423), фото № 3, газета «Люберецкая правда» от 01.01.1981 г. №1(13255))

А во Дворцах культуры, клубах, школах, детских садах детвора, как и сейчас, веселилась в хороводах вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. (Фото № 2, газета Люберецкая правда, от 01.01.1977 г. № 1 (11423)). В это время у детей естественно были каникулы! Дети есть дети, во все времена. Радость от окончания учебного полугодия и смены обстановки, отвлечения от учебы, была точно такая же, как и в наше время. Но в XX веке во время каникул дети не сидели дома, а активно участвовали в мероприятиях, организованных в Доме пионеров.  (Фото 4,  газета «Люберецкая правда» от 01.01.1981 г. №1(13255)). Главный вывод из прочитанного – хорошо веселится тот, кто славно поработал.

Мы можем отчетливо видеть, что в те годы на первом месте были не просто развлечения в первые дни наступившего года, а ответственность за взятые ранее обязательства и производственное развитие на благо своей страны.
 

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости