Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Инспекция труда разработала памятку для люберецких пенсионеров

30 окт. 2018 г., 13:11

Просмотры: 213


ЛЮБЕРЦЫ. 30 октября. INLUBERTSY.RU - Разработана памятка для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста от инспекции труда, сообщает Люберецкое информагентство.

Уважаемые граждане!

С помощью данной памятки инспекция труда доводит до вас информацию по соблюдению требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих нормы трудового права. Надеемся, что полученная информация будет полезна для вас, и вы поделитесь ею со своими близкими, с коллегами, соседями.


Льготная (досрочная) пенсия – денежное довольствие, которое может выплачиваться человеку, не достигшему общеустановленного пенсионного возраста, но имеющему обозначенный законодательно стаж работы по конкретной специальности или определенный социальный статус.

Для назначения выплат должны быть соблюдены определенные требования:

Профессиональная деятельность 

Человек имеет право на досрочный выход на пенсию, если он трудится в опасных или тяжелых условиях и его работа может представлять особую опасность для здоровья и жизни.

Особые территориальные условия

Граждане, которые трудятся в районах Крайнего Севера или других территориях, которые традиционно приравниваются к ним, выходят на заслуженный отдых раньше срока.

Социальные требования

Право на преждевременное пенсионное обеспечение по законодательству полагается людям, которые имеют определенный социальный статус.

К ним относятся многодетные матери, жители районов Крайнего Севера, ведущие традиционный образ жизни, инвалиды, карлики. Выход на пенсию досрочно подразумевает выполнение ряда условий:

Возраст 

Российским законодательством в отличие от практики, применяемой в других странах, установлен дифференцированный возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин (60 лет, в будущем - 65) и женщин (55 лет, в будущем -63). Представители некоторых профессий и категорий граждан вправе получать пенсионное обеспечение ранее указанных значений.

Страховой стаж

Определенное количество лет, установленных законодательно, на протяжении которых из заработка работника должны были отчисляться страховые взносы работодателем. В 2018 г. минимальный страховой стаж равняется 9 годам.

Трудовой стаж

Время, на протяжении которого человек работал по трудовому или гражданско-правовому договору.

В трудовой стаж учитывается время прохождения армейской службы, нахождение на больничном, период нахождения на учете в Службе занятости, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста.

Специальный - по выслуге лет по определенным профессиям и должностям, который необходим для назначения досрочной пенсии.

Индивидуальный пенсионный коэффициент 

Величина, которая напрямую влияет на размер полученной выплаты. При перечислении взносов в ПФР денежная сумма по специальной формуле переводится в баллы, которые при выходе на залуженный отдых суммируются, а затем умножаются на стоимость ИПК (значение ежегодно индексируется).

Социальные категории граждан 

Сегодня законодательно определены группы населения, которые вправе выходить на досрочную пенсию, причем в данном случае учитывается не их рабочий стаж, а социальное положение в обществе: многодетные матери; опекуны или один из родителей детей-инвалидов или инвалидов с детства; некоторые категории безработных; представители малочисленных коренных народов Крайнего Севера, занимающихся натуральным хозяйством; лилипуты; диспропорциональные карлики; инвалиды по зрению с присвоенной 1 группой; лица, ставшие инвалидами после получения военной травмы; матери 2 или более детей, работавшие на Крайнем Севере.

При сокращении штата или при ликвидации предприятия

Граждане предпенсионного возраста, которые попали под сокращение, вправе претендовать на начисление довольствия раньше. Важным аспектом при этом считается возраст гражданина. Ему должно оставаться менее 2 лет до даты наступления права выхода на заслуженный отдых. Женщинам разрешается уйти на пенсию в 53, (63) в то время как мужчинам - с наступлением 58-летия (65). Помимо возрастных ограничений должны соблюдаться другие требования: Причиной увольнения должно быть сокращение численности кадров на предприятии либо же его полная ликвидация. Наличие 20-летней трудовой выслуги для женщин и 25-летнего стажа для мужчин (для некоторых категорий граждан могут быть другие, льготные условия). Попавший под сокращение человек должен числиться безработным, состоять на учете в Службе занятости, причем на самой бирже не должно быть вакансий, которые бы подходили человеку в соответствие с его специальностью или квалификацией. Можно лишиться права назначения досрочной выплаты, если работник: Дважды отказался от трудоустройства по подходящим ему специальностям. Имеет провинности, которые стали причиной прекращения или снижения выплат.

Работники льготных профессий

Перечень льготных специальностей – это утвержденные списки профессий, которым полагаются определенные преференции.

Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе.

Выделяют Список №1 и Список №2. Утверждены они были в 1991 г. постановлением Кабинета министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на отдых. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ №665 (16.07.2014), в соответствии с нормами статьи 30 закона №400-ФЗ.

Согласно Трудовому кодексу РФ граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условия (согласно специальной оценки условий труда), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.

Разница заключается в степени вредного влияния производственных факторов на человеческий организм: Список №1 – особо опасные и тяжелые условия; Список №2 – вредные и тяжелые условия (меньшая опасность для здоровья по сравнению со Списком №1).

Если говорить кратко, оба списка дают гражданину право на льготное социальное и пенсионное обеспечение.