Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Гостем очередного занятия в Люберецкой школе юных корреспондентов стал Николай Байкин

09 апр. 2018 г., 11:24

Просмотры: 570


ЛЮБЕРЦЫ. 09 апр. INLUBERTSY.RU – Свои победы наш земляк Николай Байкин посвящает всем, кто любит мужественные виды спорта и поддерживает его, сообщает Люберецкое информагентство.

Он профессиональный боец смешанного стиля, серебряный призер чемпионата мира по грепплингу, чемпион Москвы по смешанным единоборствам (ММА), боец одного из лучших промоушенов России – Fight Nights Global. О силе духа, спортивном питании и мотоциклах –  наше интервью.


- Николай, начнем со знакомства: расскажи о себе, почему решил заняться таким опасным видом спорта? 
– Родился и жил до 12 лет в Ставрополе, детство, как и у всех «выходцев 90-х» яркое, без интриг не обходилось. Время было не богатое, поэтому часто на этом фоне разгорались конфликты, так и «закалялась сталь».
- Был ли у тебя прототип, которому хотелось следовать, быть похожим на него? 
– Никогда не хотел быть на кого-то похожим, и сейчас нет такого желания. Ну а примеры конечно были. По соседству жила семья знакомых, там был такой мальчик, мой друг, как сейчас помню – Ваня. Он занимался боксом и когда я приходил в гости, как и все ребята, мы постоянно бесились. В таких моментах чувствовал, что Ваня сильнее и всегда знал, если идем вместе и на улице пристанут, он заступится. Не смотря на то, что мы были ровесниками, за счет его занятий боксом уважение к нему среди друзей разного возраста было немалое. В этом плане я ему завидовал, – признался Николай, Так в детстве появилась мечта: стать боксером. В 12 лет с семьей переехали в Москву, возможности заниматься тогда не было – постоянная смена школ и тому подобный переполох переезда, поэтому на бокс пошел только в 15 лет. Ходил, занимался несколько лет, соревнований никаких не было. Однажды подошел знакомый и сказал, мол, есть секция боевого самбо, постоянные выезды – есть желание, приходи. Меня в этом привлекло, что есть возможность выезжать на соревнования, сразу представил себя в медалях, уже почувствовал вкус победы, - улыбается Николай. – Когда пришел в секцию самбо, понял, чего мне не хватало. Если не побеждал, что называется, в чистом боксе, думал: вот мог бы я ногами бить – победил бы! Так и пришел к смешанным единоборствам.
- Николай, кто твои кумиры в реальной жизни? 
– Таких нет. Как уже говорил, считаю, что кумиров быть не должно. Если есть кумир – человек становится копией, а я ценю «оригиналы».
- Насколько, по твоему мнению, опасен именно профессиональный спорт? Или все зависит от выбора дисциплины?
 – Я думаю, что от человека зависит: кто-то на велосипеде падает, убивается, кто-то всю жизнь посвятил выступлениям на профессиональном ринге и потом книги пишет, мемуары, вполне интересным человеком остается, интеллектуалом.
- Помимо карьеры профессионального бойца ты ведешь и тренерскую деятельность, расскажи о ней. 
– Это получилось спонтанно, без каких-либо задумок и планов. В Удельной есть клуб «Тайфун», в его основе лежит военно-патриотическое воспитание, я туда еще юношей пришел. Многие ребята, занимающиеся там, были увлечены параллельно: кто-то боксом, кто самбо, я уже занимался ММА. Тогда в голову пришла идея, подумали, что опыт у нас уже есть и мы можем им поделиться. Создали первую секцию, она была для малышей от 7 до 12 лет, занятия проводили бесплатно, потом стали потихонечку выезжать на соревнования – так и стала зарождаться команда. На сегодняшний момент наша секция существует уже пятый год для всех возрастов; в воспитанниках: мастера спорта, КМСники (кандидаты в мастера спорта), чемпионы России и мира – уже именитые ребята, которые вышли на профессиональный уровень и зарабатывают этим.


- Что для тебя является источником мотивации, где черпаешь «вдохновение» к поединкам? 
– Если говорить честно, то деньги и команда. Нужно на что-то жить и каждый выбирает свой заработок. Я свой выбрал, тот, что приносит и доход и удовольствие. Сильно мотивирует еще участие в команде, я тренируюсь в одной из лучших команд мира «Strela Team» под руководством Тараса Кияшко. По одну руку со мной известные бойцы, выступающие в UFC (Ultumate Fighting Championship – спортивная организация проводящая бои по смешанным единоборствам, наиболее масштабная и известная по всему миру) и других топовых организациях, хочется быть не хуже и поддерживать уровень. Чтобы оставаться в команде, нужно побеждать, вот и мотивация.
- Часто ли нервничаешь перед выходом в клетку (интерпретация «октагона» - восьмиугольного ринга)? 
– Сейчас уже нет, а в начале карьеры бывало.
- Позволительно ли бойцу сомневаться в себе и своих силах?
 – Бойцу в себе сомневаться не позволительно! Хотя зачастую сомневается в себе большинство, этого не отнять, но считаю, что все зависит от подготовки. Если подготовка должная, сомнений быть не может, выходишь в октагон и понимаешь: сделаешь то, что от тебя зависит.
- Есть ли «главная победа» за твою карьеру, которая является для тебя самой важной? 
– Для меня каждая победа важна, каждая чему-то учит. Мой первый бой в организации Fight Nights получился таким мистическим образом, - смеется Николай, – получилось так, что в этой организации против бойца из Калмыкии выступал мой товарищ – проиграл. Я тогда в шутку подумал, что если бы я оказался на его месте, то одержал бы победу. Спустя две недели мне позвонили и предложили бой против этого же бойца, из Калмыкии, я удивился, но отказываться не стал. Тогда мне сказали, что шанса победить у меня нет, я тут как «пушечное мясо». Тогда я готовился в совсем маленьком зале, там же где и учился – в МГАФКе (Московская государственная академия физической культуры), где из атрибутов была всего одна боксерская «груша». В тот день я победил досрочно, в первом
раунде – это одна из важных побед для меня, я вышел и показал, что не все так просто и есть простые парни, которые могут намного больше, чем думают профессионалы.


- Помогают ли твои ученики в подготовке, бывает ли, что учишься у них? 
 - Да, разумеется. Я придерживаюсь политики: «Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся». У меня есть множество учеников, у которых я сам могу чему-то поучиться, часто спрашиваю: « А как ты это делаешь? Как это получается?» - не стесняюсь этого. Плох тот тренер, кто сам себя завышает. Если я не знаю, как выполняется прием, то скажу: «Я не знаю, выучу его и покажу вам», чем продемонстрирую абы как и подведу своих учеников ложными знаниями. Я не «всезнайка» и мои подопечные это понимают.
- Какую роль в твоей жизни играет спортивное питание? Может ли спортсмен обойтись без спортивных добавок?
– Когда я веду подготовку к боям, то огромную. У меня есть режим, есть диета, есть правила, которые необходимо соблюдать при «весогонке». Но между боями я простой смертный, который позволяет себе и McDonald’s и KFC, - с улыбкой произносит Коля. – Касаемо вопроса спортивных добавок: есть BCAA (аминокислоты), которые помогают организму быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Считаю, если мой оппонент будет их принимать, а я нет, то он окажется на шаг впереди за счет того, что будет чувствовать себя лучше. Поэтому как спортсмен, в спортивном питании ничего плохого не вижу; главное – подходить к этому с умом.
- Как пришла идея «Белого воина» (спортивные состязания, проводимые на базе клуба «Тайфун»)? 
– Так же как и многое другое – спонтанно. Это не только моя идея, нас поддержал директор нашего центра «Тайфун» Игорь Валентинович Царев. Из-за того что во времена, когда я начинал, центров, где проводились соревнования, было совсем мало, мы подумали, что было бы неплохо их увеличить. Тогда задумались о создании своего турнира.
Несмотря на сомнения, что «в область из Москвы никто не поедет», мы принялись за дело, для начала – купили октагон. К слову: пошло-поехало, спрос был, мы ощутили нужность нашей идеи и по сей день проводим турниры.


- Что означает термин «Белый воин»? 
– Многие ассоциируют это как «белый человек», но это совсем не так. Под «белым» мы имели ввиду чистоту проходимых боев. Мы за честные поединки – это и хотели донести в названии.
- А расстраиваешься ли ты после поражения?  
- Нет, не смотря на То, «выиграл или проиграл», я понимаю, что это только начало. Все оцениваю как урок, но критиковать себя иногда тоже необходимо. Меня поражения подталкивают на новые свершения, - подметил Николай.
- Если приостановить тему спорта, какие стремления и мечты хочешь осуществить?
 – Я понимаю, что спорт не вечный. Много случаев, когда олимпийские чемпионы уходили из спорта и через несколько лет слава и память о них исчезала. Спортсменов знают, когда они выступают; как только карьера завершается, интерес к спортсмену уходит. О своих планах на будущее могу сказать, что они сводятся к бизнесу, открою свое дело – это касаемо целей.
- Знаю, что помимо занятий спортом, ты пишешь песни и стихи, это так? 
– Не могу назвать это песнями, да, иногда излагаю мысли под музыку. А любовь к стихам мне передалась от мамы – всегда удивлялся в детстве, читая ее произведения, «как же так?», думал, только великие поэты так могут.
- Есть ли любимые музыкальные исполнители? 
– Что по душе, то и слушаю. Могу отметить только творчество моих друзей – Гарри Топора и Тони Раута, за этими ребятами слежу пристально, концерты стараюсь не пропускать.


- Любишь ли ты машины? 
– Я, наверное, как и все мальчишки, люблю такую технику, без нее не обойтись. Очень люблю мотоциклы. Моим «железным конем» был Suzuki GSX, ценю этого «друга».
- Кому ты посвящаешь свои победы? 
– Всем. Нет конкретного человека, всем тем, кто болеет и поддерживает. Своим близким, своей команде. Может этого не видно, но когда готовишься к поединкам, очень большую роль играет поддержка со стороны, когда звонят знакомые, желают удачи. Настрой на бой тогда просто огненный.
- Против кого жаждешь выйти в «клетку» в ближайшее время? 
– Главным противником на сегодня для меня остается Али Юсефи – боец из Ирана. На арене ВТБ «Ледовый дворец», 30 марта, под эгидой организации Fight Nights Global, прошел мой бой с Али, я получил поражение единогласным решением судей – с этим исходом я не согласен и теперь понимаю, что последующие бои буду заканчивать досрочно.
- У многих бойцов ММА уже есть свои «прозвища», например Али «Нокаутер» Багаутинов или Джефф «Снеговик» Монсон, есть ли прозвище у Николая Байкина? 
– Зачастую прозвища бойцам дают иностранные комментаторы, из-за того, что произнести фамилию того или иного бойца для них тяжело. Пока что Байкин произносят легко, - шутит Николай.
- Бойцов обычно опасаются, боятся ли тебя? 
– Я сам по себе человек добрый и неконфликтный. Но был случай, когда по пути в академию, где учился, разговорился с ребенком, то ли конфетой угостил, то ли похвалил за что, так потом прохожий с недоумением спросил: ты как так, детям улыбаешься, ты же боец? Я связи не понял, конечно, но стереотип такой существует, что если боями занимаешься – значит, ты такой «боец головного мозга», это все не так и по ту сторону зала мы обычные парни, ни чем не отличаемся: шутки, встречи и тому подобное.
- Выступал ли ты за границей, какой промоушен мечтаешь покорить? 
– Да, у меня были бои в Китае, за последний год выступал там 7 раз – это тоже мечта детства, очень хотел там побывать. Что касается промоушенов – сейчас выступаю в одной из лучших организаций в России, единственное, желаю, чтобы уровень ММА в России прогрессировал.


- Получал ли ты серьезные травмы в поединках, что помогает оставаться «нетронутым»? 
– Все мои травмы остаются за стенами зала, один раз на катке мениск порвал, а в боях серьезных травм не было. Помогают в первую очередь знания: как кулак сжать, ногу повернуть, но и конечно хорошая экипировка – мои друзья из магазина спортивной одежды и экипировки perun-shop не заставляют меня в ней нуждаться.
- Какое наставление ты можешь дать своим ученикам и спортсменам вообще, что пожелаешь нам – начинающим журналистам? 
– Не сомневаться в себе, идти к поставленным целям и конечно учиться на своих ошибках, а еще лучше – на чужих.
- Спасибо тебе, Николай, за такую интересную беседу, мы желаем тебеу ярких побед и конечно ждем матч-реванш!

ученица школы юнкоров

Юлия ДАНИЛИНА