Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Глава Люберец поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Октябрьского с юбилеем

20 окт. 2020 г., 16:55

Просмотры: 322


ЛЮБЕРЦЫ. 20 октября. INLUBERTSY.RU - Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий поздравил с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Петра Пустовара.

«Я поздравляю Вас с юбилеем и желаю вам оставаться в добром здравии и прекрасном настроении,  как сейчас,  еще долгие годы, здоровья вам и благополучия!», - сказал Владимир Ружицкий.
Глава передал фронтовику поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Поздравляя ветерана с красивым юбилеем, Владимир Ружицкий  пожелал ему долгих лет жизни, а также вручил большой букет, торт и  подарки. 

Петр Андреевич Пустовар родился 20 октября 1925 года в городе Няндома Архангельской области. Был в семье самым младшим из шестерых детей.

После школы он поступил в школу ФЗО, выучился на тракториста, и был направлен в Челябинскую область в Магнитогорск. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Он подал документы в Агаповский районный военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Много раз ему отказывали, ссылаясь на возраст, но, наконец, в январе 1943 года он был направлен в Уральский добровольческий танковый корпус им. И.В. Сталина.

«Стоим мы в строю, нас, новобранцев спрашивают: «Кто из вас шофера?». Я тракторист, а там одна и та же педаль и баранка. Я сказал, что я и с помощью такой хитрости меня взяли. Мое счастье, что я был не в пехоте, а в артиллерии. Артиллерия – это огромная противотанковая пушка. С одной стороны пулемет, с другой стороны мы стоим.  Я должен быть стоять и охранять оружие», - рассказывает Петр Андреевич.

В марте 1943 года  Петр Пустовар был направлен в Кубинку в качестве связиста. С этого момента он — только на передовых позициях. После освобождения  Нарофоминска армия вела бои на Калужском направлении. Наш солдат принимал участие в освобождении Козельска, где получил первое тяжелое ранение. Госпиталь, лечение,  и через полтора месяца снова в бой. Он был направлен в действующую армию 307-й Новозыбковской дивизии в  противотанковый артиллерийский дивизион. Петр Андреевич вновь на передовой линии фронта вместе с пехотинцами, со своим орудийным расчетом, где он был командиром, и, конечно, с боевой подругой - 45-миллиметровой противотанковой пушкой.
В военном сражении Петр Андреевич получил сильные ожоги. За это он был награжден медалью «За отвагу».
При форсировании Днепра он был ранен и контужен. В  июле 1944 года освобождал Минск. В августе - сентябре того же года вместе с боевыми товарищами форсировали реку Неман, освободили  Гродно,  Каунас,  Белосток на территории Польши. За освобождение крепости Осовец Петр Пустовар получил благодарность от Сталина.
В 1945 г. 15 февраля на подступах к г. Кенигсбергу был тяжело ранен. Снова военный госпиталь, а потом с госпиталем в Россию, в Нижний Новгород. После лечения был откомандирован на учебу в Военное училище им. Верховного Совета. Там и встретил День Победы. К сожалению, по состоянию здоровья не смог получить высшее образование, вернули его же в свою часть, и демобилизовался лишь в 1950 г. На гражданке закончил Серпуховское профтехучилище и с 1953 г. работал на фабрике им. Октябрьской революции в Балятино, ныне поселок Октябрьский вплоть до её закрытия. Кстати, фабрика подарила нашему герою не только интересную работу, друзей, но и любовь.

 «С женой я встретился на фабрике и сразу в нее влюбился. Она была очень доброй, внимательной,  но недавно ее не стало. У меня есть дочь, внук и двое правнуков. Я своим правнукам всегда говорю: «Будьте,  как ваш дед!», - поделился Петр Пустовар.

Весь парадный пиджак нашего героя в орденах и медалях: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова, 2 медали за освобождение Белоруссии, 20 юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда». Трудовой стаж Владимира Андреевича Пустовара более 50 лет. Все свои награды он надел в этом году 9 Мая и вышел на балкон. А там – в честь героя войны – небольшой парад и праздничный концерт!

Несмотря на все тяготы военной жизни,  Петр Андреевич остается веселым и жизнерадостным человеком. На вопрос есть ли у него девиз по жизни, он ответил: «Нет, но я всегда хожу и пою!»

Волкова Елена Анатольевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*