Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Дублер Терешковой -  люберчанка  Валентина Пономарева написала вторую книгу

12 апр. 2018 г., 16:01

Просмотры: 725


ЛЮБЕРЦЫ. 12 апреля. INLUBERTSY.RU - Люберчанка Валентина Леонидовна Пономарёва – дублер Валентины Терешковой написала новую книгу, сообщает Люберецкое информагентство.

 

Фото: Елена Волкова и из личного архива В.Пономаревой

«Недавно у меня вышла вторая книга «Космонавтика в личном измерении». Это моя жизнь в космонавтике и мои околонаучные изыскания. У меня есть удостоверение, что я нелетавший космонавт», - рассказала Валентина Пономарева.

Эта женщина - космонавт-испытатель, член отряда космонавтов, полковник-инженер, учёный, кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Предлагаем вашему вниманию интервью с дублером Терешковой – Валентиной Пономаревой.

- Валентина Леонидовна, правда ли что вы написали заявление в космос?

- Был новогодний вечер. Мой сослуживец во время вальса спросил, хочу ли я полететь в космос. Я ответила: «Конечно, хочу!». Сказала и тут же забыла, восприняла это за новогоднюю шутку. А потом он пришел в отдел, где я работала, в институте Келдыша и сказал: «Пиши заявление в космос!». Я долго упиралась. Считала, что это розыгрыш.

Кстати, в МАИ я поступила потому, что там был аэроклуб. Летала на «кукурузнике», на нем же летали во время войны «ночные ведьмы». А потом на Як-18. И работая в институте, продолжала ходить на полеты.

- Когда вы узнали о том, кто полетит из вашего женского экипажа?

- Все было страшно секретно. Мы узнали об этом буквально перед полетом.  Но наше ожидание растянулось недели на две, потому что солнце было с пятнами.

- Почему выбрали Терешкову из пяти девушек?

- Про Терешкову писали, что она будет таким же великолепным пропагандистом коммунизма как Гагарин и Титов. Она была комсомольским работником – освобожденный секретарь комсомольской организации на большом предприятии в Ярославле. Думаю, это сыграло роль.

- Если бы у нее было что-то не в порядке с самочувствием, полетел бы дублер?

- Да. У нас единственный раз в истории космонавтики это случилось. Когда первый экипаж, в составе которого был Леонов, Кубасов полностью заменили на дублеров. Из-за того, что одни из членов экипажа заболел. И полетели дублеры  - Добровольский, Волков и Пацаев.

- У Гагарина и Терешковой было два дублера?

- Да, тогда они назывались – запасные.

- Вы придумали позывной для Терешковой?

- Я участвовала в парадах в День авиации в Тушино. Кстати, Сталин приезжал на эти парады. У нашей женской пилотажной группа был позывной Чайки. И я предложила такой позывной.

- Королев вам обещал, что вы полетите в космос.

-Да, он разговаривал с нами – с запасными, сказал, чтобы мы не огорчались, что нас ждут более сложные и интересные полеты. Было понятно, что это был естественный ход развития  - летают мужчины, должны летать и женщины. Любая профессия именно так и развивается. У полета был  в основном политический смысл.

- Расскажите, каким вам вспоминается  Гагарин?

- 1962 год. В то время у нас было два космонавта – Гагарин и Титов. Впервые я его увидела в госпитале. Мы проходили мандатную комиссию – на моральный облик молодого строителя коммунизма. Юрий Гагарин был членом этой комиссии. Он был майором, а там одни генералы. Гагарин держался скоромнее всех. Он был небольшого роста. Мне рассказали, что первый космонавт возражал против моей кандидатуры: «Можно рисковать жизнью мужчин.  Если очень нужно, жизнью холостых девчонок, но нельзя рисковать жизнью матери». Келдыш был директором института, где я работала. Я думаю, что он меня рекомендовал.

Потом с Гагариным я много общалась. Когда я прибыла в центр подготовки, я его увидела в летной столовой. Он вошел и сказал мне: «Доброе утро! Приятного аппетита». Я пришла в полный шок. Я уронила вилку, уронила помидор с тарелки, полезла доставать, спиной чуть не перевернула стол…

Все пять девушек жили в профилактории.  Нам выделили отдельное крыло. Гагарин к нам приезжал  по вечерам. Он нас опекал. Жалел. Понимал, что подготовка – дело тяжелое.  Мы собирались в гостиной.  Юрий Алексеевич интересовался, как идет у нас дела, рассказывал о своем полете. Вспоминал, как он приземлился – увидел женщину с девочкой, которые пасли теленка. Они испугались, увидев  человека в скафандре, и побежали. Хотя на шлеме и было написано «СССР».  Он крикнул им: «Не убегайте! Я свой, советский!». Гагарин приземлился не на полигоне, а в Саратовской области на берегу Волги, и чуть в реку не угодил. У него были сложности со спуском. Рядом располагалась воинская часть, приехали на ним «уазике», доставили его в часть. 

- Напомните историю про лучший день космонавта?

- У нас в бассейне проходил день посвящения в космонавты. Выглядел он как день Нептуна. Новичков бросали в бассейн. Гагарин – Нептун, восседает на «троне», в короне и с трезубцем и задает вопросы. Одного из новичков спросил: «Какой самый лучший день у космонавта?». Они отвечали серьезно. А Юрий Алексеевич сказал им: «Самый лучший  день – день зарплаты».

- Расскажите про специальный язык космонавтов…

- Были специальные слова. Помню, рвота - рябина, тормозной двигатель работает – дуб, не работает – вяз. Почему-то основные слова были из ботаники.

- Такая высокая романтика, не боялись, что скажут: «Давай, ты летишь!»?

- Почему-то у нас в голове не было, что это опасно… Я летала на самолетах, остальные девчонки были парашютистками. Ничего не знали о космосе до Гагарина. Какая-то бабушка его спросила, видел ли он Бога. Гречко на эту тему говорил, что он не видел, а его друг видел летающие тарелки. Когда домой поздно вернулся…

- Напомните история про собак-космонавтов…

- Был пес, которого тоже готовили в космос, он сбежал. Королеву сказать не решились. Поймали бродячего «парня». Назвали его Запасной исчезнувшего Бобика. И пустили его в полет. Он его прекрасно перенес. Королев был очень доволен… Собаки много летали – десятка два было таких полетов, не меньше 50 псов стали «космонавтами».

- Как домашние отнеслись к вашему приключению?

- Мы вместе с мужем летали в аэроклубе.  Я не решилась ему сказать. Был маленький сыночек. Родители узнали, когда мы уехали на космодром и корреспонденты пришли к нам домой. Представляю, как они их перепугали.

- Что было самым ярким в подготовке к полету?

- Самое сложное и самое интересное – это морские испытания скафандров. Нас бросали в море, как будто мы приземлились из космоса. Мы отрабатывали все, что нужно делать при приводнении космонавта. Надо было надуть лодку. Когда его конструировали, с нас снимали 50 различных мерок. Скафандр был «бесполым» - общим для мужчин и женщин. Он был удобнее для высоких людей. У меня скафандр в воде перекорёжился, перекосился,  надулся. Первое, что нужно сделать, отстегнуть парашют, а замки у меня уехали за спину. Я с этими замками очень долго воевала. У всех  это была тяжелая операция – температура у всех поднималась до 39 градусов и выше.

- Ваш муж был тоже дублером…

- Он был дублером Коваленка, Берегового… Мы были единственной в мире семейной парой  дублеров. Я ему предлагала сделать запись в Книгу рекордов Гиннесса…

- Почему вы все-таки не полетели в космос после Терешковой?

- Серьезные люди поддались эйфории. Предполагалось, что будут регулярные наборы космонавтов. И набирали и набирали новичков – мужчин. Кораблей новых не было, а народ был. Даже появился такой термин – нелетавший космонавт. И я тоже. У меня есть удостоверение космонавтов – я космонавт-испытатель. В этом году будет 55 лет со дня полета Терешковой.

Одним словом, очередь в космос для женщин оказалась слишком длинной…

- Что бы вы сделали, если бы сейчас вы услышали: «Полет разрешаю»?

- Побежала бы бегом к кораблю, ни о чем не задумываясь!

Беседовала Елена ВОЛКОВА

Волкова Елена Анатольевна