Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Чучело сожгут на Масленицу в Люберцах 10 марта

09 марта 2019 г., 10:35

Просмотры: 1159


ЛЮБЕРЦЫ. 09 марта. INLUBERTSY.RU - Масленичная неделя в городском округе Люберцы завершится 10 марта торжественным сожжением чучела Масленицы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Сообщается, что основные мероприятия 10 марта пройдут в двух парках города: Центральном и на Наташинских прудах.

Гуляния стартуют в 12.00 10 марта, а сожжение чучела Масленицы пройдет в районе 16.00. Приглашаются все желающие.

Сжигание чучела на Масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, Масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой.

По каким же конкретным причинам происходило сжигание чучела в древности?

Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды. Также подобный обряд был символом проводов зимы. У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли.

Сожжение чучела Масленицы действительно было ритуалом важным и смысловым, но лишь в древности. Сейчас к нему относятся с уважением, но не более. Люди больше не верят в необходимость ритуального жертвоприношения ради увеличения будущих урожаев, превратив сожжение масленицы в увеселительную забаву, напрямую означающую начало Великого поста. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц