Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

90 лет Подмосковью: история Октябрьского - текстильной жемчужины Люберецкого округа

20 мая 2019 г., 13:00

Просмотры: 470


ЛЮБЕРЦЫ. 20 мая. INLYBERTSY.RU - Люберецкое информагентство продолжает рассказывать об интересных местах и вехах развития округа в рамках акции "90 лет Подмосковью".

Поселок Октябрьский возник на месте древнего поселения Балятино, первые упоминания о котором относятся к XIV веку: в одной из старых карт окрестностей Московии того времени есть надпись – «Балятино», а ниже, на южной окраине поселка,  – «Балятинский курганный могильник», древнее захоронение вятичей.

На территории Московской области в настоящее время учтено более трех тысяч погребений, и два из них - на территории современного Октябрьского.

Происхождение старого названия поселка - Балятино - точно не известно, но по одной из самых распространенных версий произошло оно от слова «болото»: местность вдоль правого берега Пехорки была довольно болотистой.

В XVI-XVII вв. Балятино и другие ближайшие поселения входили в Островецкий стан с центром в деревне Островцы (которая, к слову, до начала XX в. была гораздо крупнее Балятино-Октябрьского). 

В 1722 году по указу Петра I для нужд палашного завода недалеко от современного посёлка была возведена большая плотина, образовавшая обширное озеро. В годы царствования императрицы Анны Иоановны завод был переоборудован в суконную фабрику, которая выпускала для армии походные палатки. В 1758 году фабрика была отдана купцу Кишкину, а в 1811 году её владельцами были братья Александр и Константин Иконниковы; в это время здесь работали 82 мастеровых. В 1815 году на аукционной продаже суконная фабрика была приобретена московским купцом Василием Григорьевичем Назаровым, а в 1832 году хозяевами фабрики стали купцы Соколовы. В конце XIX века фабрика была куплена «Товариществом Горкинской мануфактуры», основанным отцом известного советского химика П. П. Шорыгина — Полиевктом Тихоновичем Шорыгиным. В августе 1897 года в одном километре от старого здания, около селения Балятино, Шорыгины начали строительство бумагопрядильной и ткацкой фабрики, закончив её в конце 1898 года. К 1912 году были пущены новые цеха с английскими автоматическими станками, увеличен штат рабочих до 2400 человек, большинство из которых проживало в поселении в фабричных квартирах.

В советское время фабрика им. Октябрьской революции была лидирующим предприятием отрасли. В годы Великой Отечественной войны она выпускала маскировочную сетку и специальную ткань для фронта. Фабрика была настолько важной для развития посёлка во все времена, что это даже нашло отражение в современном гербе. Ныне — фабрика и торговый комплекс «ТекстильПрофи».

В послевоенные годы появились: СУС-5, обслуживающее специальную связь на территории всего СССР; МСУ-9, строительное предприятие, специализирующееся на мостах для автострад.

Статус посёлка городского типа — с 1928 года.

Сегодня Октябрьский продолждает традиции центра текстильной промышленности. На его территории находится фабрика "Монолит" и крупнейший торгово-выставочный центр "ТекстильПрофи", где представлен текстиль со всего мира.

Топалова Татьяна Михайловна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц