Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно+1 °C

50 лет назад: люберецкая история со страниц "Люберецкой правды"

21 янв. 2020 г., 21:10

Просмотры: 1111


ЛЮБЕРЦЫ. 21 января. INLYBERTSY.RU - Обитаемый космос. К истории освоения Луны 50 лет назад (по материалам газеты «Люберецкая правда»).

50 лет назад одним из приоритетных направлений развития космической науки и техники в СССР было изучение особенностей естественного спутника Земли и создание условий для долгосрочного пребывания человека на орбите. В номерах газеты «Люберецкая правда» за 1969-1970 годы, которые хранятся в Люберецком муниципальном архиве, имеются статьи, посвященные реализации «Лунной» программы СССР в целях создания условий для долговременного пребывания человека в космосе. Вспомним, как это было!

Известно, что в январе 1969 года состоялся групповой полет советских космических кораблей «Союз - 4» и «Союз - 5» под командованием летчиков - космонавтов В.А. Шаталова и Б.В. Волынова с членами экипажа А.С. Елисеевым и Е.В. Хруновым. 14.01.1969 на корабле «Союз - 4» стартовал Владимир Шаталов, через сутки стартовал «Союз -5» с Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. 16.01.1969 года на околоземной орбите состоялась первая в мире стыковка пилотируемых космических кораблей, в результате которой Евгений Хрунов и Алексей Елисеев перешли из «Союза - 5» в «Союз - 4» через открытый космос. Стыковка транслировалась в прямом эфире. «Союз - 4» с тремя членами экипажа удачно приземлился. При спуске «Союза - 5» произошла внештатная ситуация, Борис Волынов чудом остался жив, но уникальный научно-технический эксперимент по стыковке, расстыковке космических кораблей и переходу из одного корабля в другой через космическое пространство состоялся. Важно отметить, что Евгений Хрунов и Алексей Елисеев для выхода в открытый космос использовали мягкие скафандры регенерационного типа «Ястреб» с системой жизнеобеспечения в металлическом контейнере (ранце), который был разработан НПП «Звезда» в поселке Томилино Люберецкого района. В настоящее время скафандр типа «Ястреб» вместе со скафандрами других типов представлен в экспозиции музея предприятия.

В выпуске «Люберецкой газеты» от 12.04.1969 года № 60 (9817), посвященному Дню космонавтики, имеется совместная фотография героев описанных событий с летчиками-космонавтами А.Г. Николаевым, П.И. Беляевым, В.В. Николаевой-Терешковой, В.Ф. Быковским, П.Р. Поповичем, Г.С. Титовым, К.П. Феоктистовым, Г.Т. Береговым, А.А. Леоновым, Б.Б. Егоровым. В статье «Паспорта вручает герой космоса» (выпуск от 25.02.1970 № 31 (9997) - рассказ об участии Героя Советского Союза, летчика - космонавта СССР Б.В. Волынова во вручении первых паспортов юношам и девушкам в Лыткаринском Дворце культуры «Мир».

А процесс изучения Луны тем временем продолжался. Газета «Люберецкая правда» от 13.01.1970 № 6 (9972) сообщала о проведении в Хьюстоне научной конференции по итогам изучения первых образцов лунных пород, полученных в результате посадки лунного модуля с американскими астронавтами на

поверхности Луны в июле 1969 года. На съезде присутствовали ведущие ученые мира. Главные выводы научной конференции: Луна может быть старше

Земли и она не всегда была «мёртвым», остывшим телом, этой фазе предшествовала активная вулканическая деятельность, на Луне имеются 3 минерала, не встречающиеся на Земле.

В газете «Люберецкая правда» (выпуск № 191 (10157) от 01.12.1970) имеется фотография процесса сборки автоматической станции «Луна - 17», которая в ноябре 1970 года доставила на поверхность Луны первый самоходный аппарат "Луноход - 1", предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности. Для пилотирования космического аппарата использовалась ракета - носитель «Протон» с дополнительной 4-й ступенью.

В 1969-1970 годах произошёл мощный прорыв в развитии советской космической науки и техники. События, связанные с освоением Луны и ближнего космоса, запечатленные в небольших статьях «Люберецкой правды», являются маленькой, но неотделимой частью большой космической истории человечества, вписанной в неё газетной строкой.

Топалова Татьяна Михайловна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц