Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода пришла в Малаховку

21 дек. 2018 г., 13:23

Просмотры: 417


ЛЮБЕРЦЫ. 21 декабря. INLUBERTSY.RU - С целью проверки готовности к эксплуатации новой станции обезжелезивания в Малаховке в первые дни декабря водозаборный узел № 12 «Люберецкого водоканала» посетил глава муниципалитета Владимир Ружицкий, сообщает Люберецкое информагентство.

О том, что ввод в строй такого объекта в посёлке – событие не рядовое в масштабах всего округа, - говорил  и факт присутствия ранним утром на около ВЗУ -12 на улице Пионерской представителей почти всех городских средств массовой информации.

Ко дню рабочего проверочного визита главы округа  станция работала уже четвертый день и качество поступающей потребителям воды согласно «нового регламента» могли оценить порядка 15 тысяч жителей поселка, проживающих в многоквартирных домах и в частном жилом фонде, а также учреждения культуры, поликлиника, три школы, три детских сада, МГАФК, промышленные объекты, находящиеся в центральной части поселка Малаховка.

Ещё два месяца назад, как рассказал журналистам заместитель главного инженера по водоснабжению Александр Сергеевич Сергеев, на этом месте ничего не было, кроме старого резервуарного парка да одинокой березы, а теперь  красуется новое модульное  здание, где и установлено долгожданное оборудование, позволяющее доводить поступающую  из скважин воду до полностью отвечающим  по своим показателям   санитарно-эпидемиологическим требованиям.

-Насосы установлены импортные, - рассказал Александр Сергеевич. – Фильтры и  остальное оборудование – отечественные, российского производства. Технологический процесс полностью автоматизирован. Поскольку  станция работает  в автоматическом режиме. её будет обслуживать один оператор Все показатели выведены на экраны мониторов.

В этом можно было убедиться воочию, когда  станция  встретила проверочную комиссию ровным гулом работающего оборудования.

Как только были решены вопросы финансирования, - рассказал генеральный директор «Люберецкого водоканала»  Пётр Николаевич  Лирник, -  приступили к сооружению  станции, и с этой задачей справились за два месяца.

- Но вы долго добивались, чтобы решился этот наболевший для Малаховки  вопрос?

 - ВЗУ№ 12 располагает тремя скважинами. С учетом того, что первую из них начали эксплуатировать 60 лет назад, а две другие – 1963-го и  1971 годов постройки, а со временем значительно повысились требования СанПиНа к питьевой воде, понятно, что в современных условиях строительство станции обезжелезивания и умягчения воды было просто необходимо. И претензии жителей Малаховки к качеству воды были вполне объяснимы. Результат стал положительным благодаря тому, что глава округа Владимир Петрович Ружицкий согласовал на уровне министерства Московской области о включении о включении ВЗУ-12в губернаторскую  программу «Чистая вода», которая реализуется с участием бюджета Московской области по государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017–2021 годы. Округу  были выделены средства из областного бюджета при условии софинансирования из городского бюджета, и сегодня мы видим плоды общего труда и общей заботы, ведь цель программы «Чистая вода» - обеспечить жителям  максимально комфортные условия проживания, дать новое качество жизни и предоставить доступ к доброкачественной питьевой воде.

- Как известно из официальных источников, В рамках губернаторской программы «Чистая вода» правительство области ставило задачу довести долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения в целом по Московской области до 93% на конец 2017 года. По данным же Роспотребнадзора Московской области процент обеспеченности качественной питьевой водой в Люберецком районе ужедва-три года назад  составлял 93,5 %. Какие ещё объекты водоснабжения на вашем предприятии были  построены  и модернизированы, чтобы добиться такого показателя?

- В рамках реализации «Чистая вода» в 2014 году силами АО «Люберецкий Водоканал» закончена реконструкция ВНС № 1 на улице  Космонавтов,  в Люберцах.  Объем затрат составил 78,7 миллиона рублей.

В 2015 году была начата работа по реконструкции ВЗУ № 15, расположенной по улице  50 лет Комсомола, в Люберцах. В рамках проводимых мероприятий  за счет собственных средств предприятия в размере 27 миллионов рублей  был выполнен комплекс работ по замене наружных инженерных сетей, капитальному ремонту зданий и сооружений станции, а также установке оборудования для доочистки воды с монтажом блока обезжелезивания и станции умягчения воды. Реконструкция завершилась в сентябре 2016 года, что позволило обеспечивать качественной водой 15 000 жителей 40 многоквартирных домов.

В канун 2019 года чистая вода пришла и в Малаховку. Сегодня наша цель – вместе с администрацией округа продвигаться в этом направлении и дальше.

Об этом на импровизированной  пресс-конференции во дворе ВЗУ № 12  говорил после осмотра  станции и глава муниципалитета Владимир Петрович Ружицкий:

-– Водоносные слои в ближнем Подмосковье, в том число в Люберцах, содержат много железа, в результате вода  из водопровода  имеет  желтый осадок. Поэтому так необходимы  подобные современные станция обезжелезивания, как эта, вошедшая в эксплуатацию  в Малаховке, хотя это и  недешевое удовольствие. Цена вопроса  - 27 миллионов рублей. Из них чуть более 19 миллионов – это областной бюджет по программе губернатора Подмосковья «Чистая вода»;  порядка 8 миллионов – бюджет муниципальный. Думаю, что жители Малаховки смогли ощутить изменения, хотя для того, чтобы полностью промыть и очистить все водопроводы от прежней воды, нужно какое-то время.

В настоящее время, как отметил глава, предстоит решить проблемы по питьевой воде  в деревне Марусино и поселке Красково, которые   обслуживают ВЗУ№ 3 и ВЗУ № 21. К их реконструкции приступят в  следующем году.  Максимум через два года планируется .работы по  реконструкции. ВЗУ № 11.

Поскольку вопросы, касающиеся воды, школ, детсадов, муниципалитет решает совместно с областным правительством, то потребуется определенное время. В качестве примера Владимир Петрович сослался на только что осмотренный объект в Малаховке: Реконструкция ВЗУ № 12 была запланирована в 2017 году, и в обоих бюджетах на эти цели были зарезервированы средства. В середине 2018 года были проведены аукционы, а само строительство было завершено за два месяца. Не может не радовать тот факт. – подвел глава итог своей поездке. – что на станции все работы выполнены качественно, оборудование смонтировано самое современное, и обслуживать её будет один человек, поскольку станция работает в автоматическом режиме.

 Татьяна Кабанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц