Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Жертв политических репрессий вспоминали в Люберцах

29 окт. 2015 г., 14:39

Просмотры: 382


Траурный митинг  состоялся  29 октября у памятника жертвам политических репрессий в Люберцах, сообщает Люберецкое информагентство.

Траурный митинг  состоялся  29 октября у памятника жертвам политических репрессий в Люберцах, сообщает Люберецкое информагентство.

В мероприятии приняли участие жертвы политических репрессий и их родственники из Дзержинского, Лыткарина, Раменского и Жуковского, депутаты Люберецкого Совета депутатов, члены Молодежного парламента, представители общественных организаций.

«Всевышний дал человеку память, чтобы он помнил хорошее, но не забывал  и про плохое.  Та страшная эпоха, когда людей без суда и следствия или по сфабрикованному обвинению сажали в тюрьмы, расстреливали, давно миновала, а люди, так или иначе прикоснувшиеся к этой теме, до сих пор помнят  в мельчайших подробностях все, что тогда происходило», - сказал глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Глава отметил: ныне живущие должны приложить все усилия, чтобы такое в нашей стране никогда не повторилось.

«В нашем районе проживает 429 человек, ставших жертвами политических репрессий. Мы уважаем этих людей за  мужество, стойкость, за то, что не озлобились, не очерствели сердцем от перенесенных страданий.  Члены Общества жертв политических репрессий  активно участвуют в общественной жизни района, несут молодому поколению правду о том непростом  для всей нашей страны времени», - сказала начальник  управления социальной защиты населения Ирина Мартынова.

«Много лет мы, люди, пострадавшие от  политических репрессий, жили под прицелом. Сейчас, к счастью, другие времена и необходимо сделать все, чтобы больше никто не повторил нашу судьбу. В Люберецком краеведческом музее есть стенд, посвященный жертвам политических репрессий. Хотелось бы , чтобы его чаще посещала молодежь», - обратилась к присутствующим   руководитель Общества жертв политических репрессий Ада Подколзина.

Она обратила внимание  собравшихся, что нынешний митинг  совпал с юбилейной датой – пятилетием со дня открытия памятника жертвам политических репрессий.

«Мы часто приносим к подножию памятника цветы, зажигаем свечи. И мысленно просим прощения у тех, кто сгинул в лагерях или был расстрелян, за то, что мы живы. Память о них сохраним и передадим последующим поколениям», - добавила Подколзина.

Далее была объявлена минута молчания, после чего присутствующие на митинге школьники выпустили в яркое октябрьское  небо десятки белых воздушных шаров.

Поминальную литию по жертвам политических репрессию отслужил благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей  Димитрий Мурзюков. Затем Владимир Ружицкий и Ада Подколзина возложили цветы к подножию памятника, после чего их примеру последовали участники митинга.

Наталья РЫБИНА,  Люберецкое информагентство, фото автора