Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах прошел митинг памяти жертв политических репрессий

29 окт. 2014 г., 20:33

Просмотры: 379


В Люберцах, у здания городского почтамта, где стоит скромный обелиск в память жертв политических репрессий тридцатых-пятидесятых годов XX века, прошел памятный митинг.

В Люберцах, у здания городского почтамта, где стоит скромный обелиск в память жертв политических репрессий тридцатых-пятидесятых годов XX века, прошел памятный митинг.

Каждый год в конце октября сюда, к зданию бывшего районного управления НКВД, приходят те, кого много лет назад коснулась черная тень несправедливости. Дети арестованных по навету отцов. Дети раскулаченных сельских хозяев и расстрелянных без вины военачальников. Все те, кого ныне называют «жертвами политических репрессий».

- Наша общественная организация действительно называется «Обществом жертв незаконных политических репрессий», - говорит председатель районного отделения ОЖПР Ада Александровна Подколзина, - только вот название это – неправильное. Не жертвы мы!.. Да, моего отца арестовали, когда я была совсем маленькой девочкой. Нас с сестрой в школе считали детьми «врага народа». Мы были вроде изгоев… И все же выросли честными, деятельными людьми. Обрели профессию, пережили войну. И всю жизнь работали. Россия, родина наша, не виновна в том, что случилось с нашим отцом. Это Сталин виновен был, да ведь ему теперь счет не предъявишь… А доброе имя отца нам удалось восстановить. С формулировкой: «за отсутствием состава преступления»! Разве мы – жертвы? Жертвы могут только плакать, а мы умеем бороться за справедливость. Вот мой товарищ, Леонард Коржихин. Он родился в городе Люберцы в 1937 году. И в том же году в это скромное здание, где сейчас почта, люди в кожаных тужурках привели его отца, обычного мастерового человека. Кто-то написал на отца донос - и с тех пор парень рос, как сирота. Однако город помнит Леонарда как ведущего специалиста завода имени Ухтомского. 45 лет безупречного трудового стажа! В Малаховке живет еще один представитель нашего общества – Джумбери Каракчеев, мастер спорта, чемпион мира среди ветеранов по тяжелой атлетике. Вадим Мальцев – ветеран войны, герой-связист, автор уникальных воспоминаний о военных годах – тоже из семьи репрессированных. Алексей Мишин – заслуженный технолог РФ, почетный ветеран Подмосковья. Валентина Павловна Аллянова – ветеран труда, стаж – под 50 лет… И все мы - такие. Все 440 человек, что проживают сейчас на территории Люберецкого района! Добрые, сильные трудовые люди, которым совершенно не идет быть «жертвами». Как нас тогда называть? А называйте лучше хранителями памяти. Мы живем за себя – и за своих родителей, сгинувших в безвестных арестантских могилах, не обозначенных ни крестом, ни даже простым столбиком с фамилией и датой казни… Пока живы мы – жива и память, а значит, невозможна будет и несправедливость на государственном уровне.

- Ветераны Люберецкого района охотно делятся с молодым поколением частичками живой истории страны – собственными воспоминаниями. Книгу мемуаров издал ваш друг Вадим Петрович Мальцев. Изданы материалы общества малолетних узников фашизма «Непокоренные». К семидесятилетию Победы готовится выход в свет книги о ленинградцах-блокадниках, ныне проживающих в Люберцах… Наверное, нужна сегодня и книга о репрессированных?

- Мы ее пишем. Скрупулезно собираем каждую крупинку памяти. Эта работа – наш святой долг. Как долгом нашим и всегда помогающей нам администрации района было поставить этот скромный монумент. Мы приходим к обелиску с молитвами, несем цветы, как к родному погосту... Потому что человек без памяти рискует «повторением пройденного».

На траурном митинге выступили руководитель районной администрации Ирина Назарьева и начальник управления соцзащиты Ирина Мартынова. Священник храма Преображения Господня отец Геннадий отслужил по невинно убиенным нашим согражданам поминальную литию.

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора