Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах состоялся сход жителей, посвященный вопросам расселения ветхих домов

29 авг. 2014 г., 10:49

Просмотры: 1944


В Люберцах, в актовом зале школы № 24 состоялся сход жителей, посвященный вопросам расселения ветхих домов на улице Красногорской. Перспективный план строительства нового жилья в микрорайоне представили глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, первый заместитель главы городской администрации Александр Алешин, представитель потенциальной фирмы-застройщика СК «Мастер-Хаус» Петр Баум и выступающий в роли заказчика работ Владимир Паршин.

В Люберцах, в актовом зале школы № 24 состоялся сход жителей, посвященный вопросам расселения ветхих домов на улице Красногорской. Перспективный план строительства нового жилья в микрорайоне представили глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, первый заместитель главы городской администрации Александр Алешин, представитель потенциальной фирмы-застройщика СК «Мастер-Хаус» Петр Баум и выступающий в роли заказчика работ Владимир Паршин.

Губернаторская программа расселения старых аварийных домов рассчитана на 5-6 лет, в ближайшие два с половиной года должны обрести новое жилье люберчане, ныне проживающие в двух- и трехэтажных домах послевоенной постройки на Красногорской улице. Причем, большинство из них хотело бы жить там, где родились и выросли – на северной стороне города. Помимо современного жилья, в новом микрорайоне, который создается на месте старого, будет возведена школа на 1000 ученических мест, два детских сада по 100 -150 мест каждый, и отдельное здание начальной школы на 250 мест. Планируется еще поликлиника, торгово-развлекательная зона, парковочный комплекс на четыре тысячи машин. Подробные карты реконструкции микрорайона были представлены на суд будущих новоселов.

- К сожалению, только за счет бюджета, без привлечения инвесторов и частных застройщиков, эта программа никогда не смогла бы осуществиться, - считает Владимир Петрович Ружицкий, - а инвестору, чтобы прийти на нашу землю и профинансировать строительство, нужно знать, что это – выгодное дело, способное принести прибыль. Но пусть коммерческая терминология не смущает будущих новоселов: от 30 до 50% жилья в строящихся и запланированных новых домах предназначена именно для них. Сегодня вам, дорогие люберчане, предоставлена возможность задать вопросы и мне, и Петру Фридриховичу, и люберецкому старожилу, опытному строителю Владимиру Федоровичу Паршину. Я вижу в зале представителей инициативных групп граждан – Любовь Галкину, Ирину Миловскую, Нину Влазневу, Сергея Стожука. Эти люди отлично знают все проблемы своего микрорайона. Не сомневаюсь, что разговор у нас получится серьезный и конструктивный.

- Владимир Петрович, мы живем в двухэтажном доме с мелкозаглубленным фундаментом, стоящем, фактически, посреди болота. Подвального помещения у нас нет, дренаж под домом почти отсутствует. Естественно, что перекрытия за 70 лет сгнили, стены потрескались, в комнатах – непреходящая сырость в любое время года. Еще в восьмидесятые годы нам обещали переселение. Но так и ждем до сих пор. Скажите честно: о нас не перед выборами ли вспомнили? Когда мы можем все-таки надеяться на переезд?

- Говорю вам со всей ответственностью: к предстоящим выборам нынешнее собрание отношения не имеет. Мы просто обсуждаем план, которому не позднее чем через полгода предстоит превратиться в реализуемый проект. Дома с первого по шестой на Красногорской улице – и в том числе, ваш – будут расселены первыми. Со мной на собрание приехала Василина Попова – специалист агентства недвижимости «Экодом». Она будет работать непосредственно с теми жителями, которые будут переселяться первыми. Застройщик откроет три специальных опорных пункта расселения: в офисе компании на Лермонтовской, непосредственно в микрорайоне (для этого сейчас выбирается удобное место) и в новостройке на улице Зеленой. После Дня района вы придете в один из этих опорных пунктов, и Василина поможет вам подобрать вариант нового жилья.

- А сколько эти услуги будут стоить?

Отвечает Владимир Паршин:

- Согласившись на снос вашего дома, вы отдали свою собственность городу. Значит, город обязан вам дать новое жилье. Жили вы в однокомнатной квартире – однокомнатную и получите. Была у вас двухкомнатная – двухкомнатную и дадим! Причем, новоселы останутся в выигрыше по квадратным метрам: новые дома сейчас строятся более просторными: сдали комнату в 18 метров – получите современную, побольше! Что-то доплатить придется лишь тем семьям, которые хотят значительно улучшить свои жилищные условия, например, переехать из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру.

- А у нас квартира не приватизирована. На каких условиях будем переселяться мы?

- Получите жилье по социальному найму. Словом, как жили, так и будете на новом месте жить – только лучше!

- Вопрос к Петру Фридриховичу: первый новый дом еще не готов. Куда же поселят тех, чьи дома снесут в ближайшее время?

- Согласно договору с городской администрацией, у вас будет выбор: квартира в новостройках 7-8 микрорайона или в одном из домов, построенных нашей компанией. Например, не хотите ли переехать на Зеленую улицу? Здание современное, площадь однокомнатных квартир в нем – 46 квадратных метров, двухкомнатных – более 60, трехкомнатных – вообще за сто!

- А если у меня – комната в коммуналке?

- Вам предоставят однокомнатную квартиру. От коммуналок в городе давно пора избавиться совсем!

- Детский сад, в который я ходил, когда был маленьким, позже был переоборудован в поликлинику. И сейчас эта поликлиника явно не справляется с потоком пациентов: очереди без конца…

- Есть идея вернуть этому зданию первоначальное предназначение: сейчас прорабатываем план реконструкции, сделаем его снова детским садом. А поликлинику будем возводить новую – с учетом возросшей численности населения.

- Как планируется защитить жителей от шума находящейся по соседству железной дороги?

- Есть неоднократно обсуждавшийся план постройки вдоль линии железной дороги многоярусного гаража, который изолирует жилые кварталы от шума, - говорит Владимир Федорович Паршин, - лично мне нравится один немецкий проект – со станцией техобслуживания, с охраной, с автолифтами. Приехал с работы, сдал машину – и о ней без тебя позаботятся. Вернулся поутру, предъявил специальную пластиковую карту – получил свое авто обратно. Причем, его еще и помоют, подремонтируют по твоему желанию – правда, за отдельную плату. Конечно, содержание машины в таком гараже стоит денег. Но зато будешь уверен, что все в порядке. При этом возведение суперсовременного паркинга не отменяет плана обеспечить 4 000 машин местами бюджетной и бесплатной стоянки.

- Вдоль «железки» некоторые участки в аренде, там построили какие-то кафе, магазинчики…

- С хозяевами этих заведений город ведет переговоры. Скорее всего, в ближайшее время удастся прекратить договор об аренде, перевести торговлю и предприятия общепита в другое место. Кроме того, как альтернативный вариант, возможно возведение шумозащитной стены – она занимает меньше места, чем парковочно-гаражный комплекс.

Беседу записала Светлана САМЧЕНКО

Фото автора